Версия для слабовидящих
Внимание: железнодорожный переезд! - Волжские Вести
Внимание: железнодорожный переезд!

Переезды — одни из самых сложных и опасных участков дорог, требующие от водителей сосредоточенного внимания и строгого соблюдения ПДД.

Но, несмотря на принимаемые меры  и проводимую профилактическую работу, положение дел в вопросах  обеспечения безопасности движения  на таких объектах не стабилизируется.

По-прежнему основными причинами ДТП являются грубые нарушения ПДД водителями авто. При пересечении переездов многие из них не могут правильно оценить дорожную обстановку, пытаются проскочить через пути в непосредственной близости перед приближающимся составом, при исправно работающей сигнализации.

Самая неблагополучная обстановка с обеспечением безопасности складывается на переездах, не обслуживаемых  дежурными. Здесь происходит около 85 % от общего количества ДТП на таких объектах. Приближаясь к переездам, некоторые водители игнорируют красные сигналы светофора и, будучи уверенными в своей безнаказанности, идут на неоправданный риск. Это свидетельствует не только о грубых нарушениях ПДД с их стороны, но и о недостаточности административных мер, применяемых к нарушителям. В ряде случаев за такое «геройство» приходится расплачиваться здоровьем и даже жизнью людей.

Сызранской дистанцией пути направляются письма главам районных и городских администраций, профильным службам с рекомендациями по приведению подходов автодорог в надлежащее состояние, наличию знаков и обеспечению достаточной видимости на переездах. Но соответствующие меры не принимаются.

В целях снижения количества нарушений ПДД на переездах проводятся профилактические мероприятия, информационно-разъяснительные кампании по безопасности движения. Также усилена совместная работа Сызранской дистанции пути и ГИБДД.

Решить проблему обеспечения безопасности на переездах можно только общими усилиями всех заинтересованных сторон — железно- и автодорожников, водителей, работников ГИБДД и местных органов исполнительной власти.

Участникам  дорожного движения следует помнить, что безопасное проследование через переезд гарантирует лишь строгое соблюдение ПДД. Предугадать трагедию нельзя, но оценить ситуацию, чтобы не лезть на рожон, можно.

Уважаемые водители! Не подвергайте себя, своих пассажиров, людей, находящихся в вагонах и в районах переездов, опасности! От вас зависит благополучие родных и близких! Сэкономив минуты, вы можете сделать несчастными многих людей. Неужели это так трудно понять?

В. ДОГАДИН, главный инженер Сызранской дистанции пути