Версия для слабовидящих
Будущие вертолётчики приняли присягу - Волжские Вести
Будущие вертолётчики приняли присягу

В минувшее воскресенье свыше двухсот курсантов Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» призыва 2022 года приняли присягу на верность Родине и своему училищу.

Приветствуя первокурсников, начальник филиала генерал-майор Александр Асанов напомнил, что присяга — это нерушимый закон армейской жизни. Приняв ее, воин берет на себя высокие обязательства по защите Отечества. Вся 82-летняя история Сызранского вертолетного училища подтверждает это. На сегодня 56 его выпускников имеют звания Героев Советского Союза и России.

— Будьте достойны традиций училища, высоко несите звание воина-вертолетчика и всегда с честью выполняйте свой воинский долг, — напутствовал первокурсников Александр Асанов.

Виновников торжества поздравил также глава города Анатолий Лукиенко. И, пользуясь случаем, выразил благодарность родителям курсантов за воспитание достойных сыновей, за их поддержку в выборе профессии.

— Всего два месяца прошло с момента поступления в училище, а сын повзрослел, стал настоящим мужчиной. Мы им очень гордимся, — не скрывала эмоций мама курсанта из Башкирии Надежда Х. — Что касается профессии, то сын давно решил стать военным вертолетчиком. Даже сейчас, в непростое время, другие варианты не рассматривались.

И это парень еще не сидел в кабине винтокрылой машины, как выпускник ВПК «Кадеты авиации» Михаил К.

— Тогда же понял: это мое, — сказал он. — Ощущение, что такая махина может поднять тебя в воздух, по-настоящему завораживает. И, конечно, свою роль сыграло общение с вертолетчиками: нашим руководителем ВПК Владимиром Павловичем Серженко и друзьями отца.

 С новым этапом в жизни первокурсников поздравили председатель Совета ветеранов СВВАУЛ подполковник в отставке Вячеслав Шапошников, настоятель храма Иоанна Воина отец Артемий, родители новых курсантов.

— Я кадровый офицер, но не авиатор, а вот мои братья — вертолетчики. Служат в МЧС. Так что выбор сына был предопределен, — сказал Андрей А. — Он и учился в Алтайской школе с первоначальной летной подготовкой имени Героя Советского Союза Павлюкова. Когда встал выбор, куда поступать, решили, что это будет Сызрань. Мне бы хотелось, чтобы сын достойно служил. Чтобы выбранное дело приносило ему удовлетворение.

После принятия присяги праздник продолжился. Под бой барабана первокурсники показали отличный плац-парад. Порадовали выступлениями гиревики, певцы. Но в первую очередь в памяти останутся волнительные минуты принятия присяги и слова «Честь филиала — наша честь, слава филиала — наша слава». Думается, так оно и будет!