Версия для слабовидящих
Соревновались в выездке и конкуре - Волжские Вести
Соревновались в выездке и конкуре

Грация, напор и неповторимая красота, какая может быть только на соревнованиях, где выступают всадники и их четвероногие партнеры. Все это увидели зрители в дни с 19 по 21 августа в сызранском КСК «Виола». Там проходил традиционный Кубок губернатора по конному спорту (выездка и конкур).

Турнир собрал свыше полусотни всадников из Самарской и Ульяновской областей. Участников состязаний и зрителей приветствовали: от имени главы города Анатолия Лукиенко его заместитель Алексей Романенко, а также депутат Самарской Губернской Думы Сергей Гринько, атаман Сызранского казачьего общества Николай Гаранин.

Соревнования открылись выездкой. Сызрань в этом виде представляли Ольга Крупеня на Элите и Олеся Назарова на Негусе. Хочется напомнить читателям, что данный вид конного спорта не только красив, но и весьма сложен. Чтобы дать лошади одну команду, порой нужно сделать три-четыре телодвижения: напрячь или расслабить определенные мышцы, повернуть плечи. Со стороны этого не видно, а для лошади — сигнал. Чем лучше налажено взаимопонимание партнеров, тем выше результат. У Ольги Крупени он получился отличным. Она выиграла «золото» в малом призе, «бронзу» — в очень сложном среднем, «серебро» — в личном первенстве. Для Олеси Назаровой, кстати, профессиональной певицы (академическое пение), этот турнир стал дебютным.

— Мне повезло и с клубом, и с тренером, — не скрывала девушка эмоций. — Да и более опытный Негус во многом помогал. Впечатления от стартов? Потрясающие! Особенно если звучат аплодисменты зрителей. Это очень вдохновляет.

Сложную программу со своим многолетним партнером Командором показала Татьяна Рыженкова — вице-президент Самарской областной федерации конного спорта.

— Спортсмены охотно выступают на Кубке губернатора, — сказала она после стартов. — Этот турнир статусный, здесь можно выполнить нормативы кандидата в мастера спорта, разрядов. Кроме того, невероятное гостеприимство оказывают гостям учредители клуба Ольга и Виктор Крупеня. Думаю, при дополнительном финансировании состав участников будет еще более серьезным.

В этом году по итогам абсолютного первенства кубок губернатора отправился в Ульяновскую область. Техническим делегатом на турнире выступила судья высшей категории Екатерина Путилина (Москва).

— Я рада видеть энтузиастов, каких встретила в Сызрани, — сказала она. — В «Виоле», конечно, нужен манеж, чтобы всадники могли заниматься здесь круглый год.

КСК «Виола» — одна из двух сертифицированных площадок в Самарской области, где проводятся официальные  турниры. Следующий пройдет уже в сентябре.