Версия для слабовидящих
Самарцы довольны «Сызранским помидором» - Волжские Вести
Самарцы довольны «Сызранским помидором»

Вкусный праздник «Сызранский помидор» с нетерпением ждали не только местные жители, но и самарцы! Ведь так хочется в погожий августовский день провести время весело, радостно, стать участником большого, красивого события!

Елена Мартыненко, возглавляющая самарскую турфирму «Профцентр», полюбила Сызрань как свой родной город и многое делает для его продвижения на туристическом рынке. Один из ее проектов (совместный с РЖД и администрацией Сызрани) — «Помидорная электричка». Уже много лет (за исключением двух пандемийных) Елена Петровна приобщает жителей областной столицы к традициям нашего старинного волжского города. На этот раз на праздник приехали на специальном электропоезде 370 гостей. Кстати, дважды — в 2015 и 2017 гг. — рейс становился победителем всероссийского конкурса «Маршрут года» в номинации «Лучший гастрономический маршрут».

Елена Петровна рассказывает:

— В пути наши туристы не скучают! Мы предлагаем документальные фильмы о Самарском крае, проводим с ними викторины о главном виновнике торжества — сызранском помидоре. Тот, кто хотя бы однажды побывал на вашем празднике, стремится попасть на него вновь и вновь. Некоторые становились его участниками более десятка раз!

По громкоговорящей связи работники вокзала станции Сызрань-1 первыми приветствуют туристов. А на привокзальной площади уже разворачивается театрализованное представление, в ходе которого Татьяна Журкина, заместитель главы города по социальным вопросам, пожелала гостям прекрасного времяпрепровождения в Сызрани.

Затем туристы занимают места в автобусах, следующих по определенным маршрутам: «Купеческий город», «Сызрань православная», «Сызрань гастрономическая», несколько обзорных. И три часа они знакомились с нашими достопримечательностями — кремлем, храмами, изысканной гражданской архитектурой рубежа XIX и XX веков. Некоторые группы побывали на смотровой площадке у Комсомольской стелы, откуда открывается шикарный вид на историческую часть города. Жаль только, что к сопровождению были привлечены лишь два сызранских экскурсовода. Остальные — из Тольятти и Самары.

Особенно повезло туристам, выбравшим гастрономический маршрут. В одном из ресторанов им предложили блюда, основу которых составил местный помидор. А затем для них устроили мастер-класс по изготовлению еще одного эксклюзивного местного продукта — торта «Паутинка». А ведь эта «валюта» советского времени в текущем году отмечает 50-летний юбилей! И все гости увезли с собой сладкое изделие, сотворенное собственными руками.

Затем пассажиры электропоезда влились в шествие «По главной улице с оркестром», посмотрели выступления музыкантов, побывали на всех площадках, где разворачивались  праздничные мероприятия. Домой они уезжали несколько утомленные, но заряженные позитивом и добрым настроем. А сумки самарцев были наполнены, конечно же, сызранскими помидорами!