Версия для слабовидящих
Рабочий день у дворника рано начинается - Волжские Вести
Рабочий день у дворника рано начинается

Выбор места работы не всегда диктуется только нашими желаниями. Порой к нему подталкивают жизненные и семейные обстоятельства.

Вот и Владимиру Березину нужно строить свой день так, чтобы была возможность присматривать за больным отцом. Поэтому, узнав от знакомого об имеющейся вакансии дворника в УК «Юго-Запад», он решил трудоустроиться именно здесь. Ведь основная работа на закрепленном участке проходит у него в утренние часы.

Для начала Владимир взял на себя три дома на проспекте Королёва. А когда чуть освоился, присоединил к ним и территорию четвертого.

— Где-то меня, нового дворника, жильцы встречали настороженно, где-то — доброжелательно. Но сегодня, спустя месяцы, могу сказать, что контакт удалось наладить со всеми, — говорит Владимир Валентинович.

Официально рабочий  день дворника начинается в восемь утра. Но наш герой предпочитает быть на месте уже в шесть. Значительно удобнее собирать мусор и проводить уборку, пока нет движения людей и автомобилей возле подъездов.

Начинает Владимир с домов № 12 и 15, а потом спешит на отдаленный участок — на Королёва, 25 и 27. Два последних строения образуют общий двор, и здесь больше всего хлопот. Особенно тщательно нужно обиходить детскую площадку: убрать опавшую листву, хвою, сосновые шишки.

Разумеется, труд дворника оценивают не только жители. Со стороны управляющей компании надзор за сотрудниками также постоянный и строгий.

— Наш мастер Виктория Радченко не просто просматривает, но и фотографирует результаты моих усилий, — рассказывает Владимир Березин. — Чаще всего слышу от нее оценку: «Молодец, чистенько!»

Если говорить о заработке, то он зависит от того, сколько домов берет на свое обслуживание дворник. Владимир, например, признается, что уже созрел принять и пятую территорию, если она окажется по соседству с «его» дворами.

Конечно, огромное значение имеет регулярность уборки. Каждый день, включая субботу, и при любой погоде нужно планомерно обихаживать свою территорию. Только тогда и жильцы домов, и руководство управляющей компании будут удовлетворены работой сотрудника. 

Что греха таить, дворника чаще всего вспоминают тогда, когда сталкиваются с непорядком. А вот на добрые слова мы порой не очень-то щедры. Хотя от труда таких людей, как Владимир Березин, зависит не только санитарное состояние дворов, но и хорошее настроение жителей города.