Версия для слабовидящих
Посвятили «Зарницу» памяти героя-казака - Волжские Вести
Посвятили «Зарницу» памяти героя-казака

В детском санаторном лагере «Отдых» прошла спортивная игра «Зарница», посвященная памяти Алексея Шуракина — сызранского казака, погибшего в ходе военной спецоперации на Украине.

Перед стартом игр собравшимся напомнили о роли казаков в истории нашей страны. Также были перечислены достойнейшие представители этого сословия. Подробно остановились на биографии сызранца Алексея Шуракина, отметили, что он был награжден двумя орденами «Мужества».

От имени главы города Анатолия Лукиенко с приветственным словом к собравшимся обратился его заместитель — руководитель аппарата администрации Алексей Романенко. Он подчеркнул, что подобные мероприятия вносят большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

Говоря о казаке Шуракине, Алексей Романенко отметил, что он является настоящим героем, чья жизнь и боевой подвиг стали примером мужества, патриотизма.

— Я желаю, чтобы вы хорошо учились и знали свою историю, героев нашего Отечества, — сказал, обращаясь к участникам «Зарницы», Алексей Романенко. — Чтобы росли настоящими патриотами, любящими свою страну. Пусть сегодняшние игры пройдут на высоком уровне!

Также с приветственными словами к собравшимся обратились депутат Самарской Губернской Думы Сергей Гринько, заместитель атамана Волжского казачьего войска полковник Александр Кудряшов, председатель Церковно-исторического совета Сызранской епархии игумен Марк (Алексеев).

Атаман Сызранского казачьего общества Николай Гаранин отметил, что Алексей Шуракин был неоднократным судьей игр «Зарница», показывал их участникам свои боевые умения, выступал помощником персонала «Отдыха» при организации состязаний. Добрые слова о герое-сызранце сказал и его знакомый Егор Назаров, проходивший службу в одной с ним бригаде.

Основа соревнований была такая же, как у предыдущей «Зарницы», о которой «Волжские Вести» рассказывали ранее (№ 58 от 5 августа). Состязались четыре команды, разделенные на две возрастные категории. Ребята соревновались в стрельбе, знаниях медицины, преодолевали препятствия.

Однако было и несколько существенно измененных этапов. На «Привале» ребята вспоминали различные факты о казаках. Например, дети рассказывали о том, что при рождении дочери отец ел соленую, перченую кашу, чтобы ребенку в жизни досталось меньше горечи.

На станции «Викторина» участники соревнований отвечали на вопросы, связанные с историей казачества. А также вспоминали значения терминов.

В один момент все четыре команды собрались, чтобы послушать информацию об особенностях некоторых видов огнестрельного оружия и задать о них вопросы. Желающих оказалось очень много.

Дети показали себя в игре «Зарница» достойно. Действовали активно, даже сохранили энергию на финальный флешмоб. По итогам соревнований все команды были объявлены победителями. Директор лагеря Татьяна Гусева тепло поблагодарила ребят за участие в мероприятии.