Версия для слабовидящих
О бюджете и Почётном гражданине Сызрани - Волжские Вести
О бюджете и Почётном гражданине Сызрани

В прошедшую среду под председательством Сергея Прокофьева с участием главы города Анатолия Лукиенко, депутатов Самарской Губернской Думы Сергея Гринько и Марины Ериной состоялось августовское пленарное заседание местного парламента.

Народные избранники рассмотрели 7 вопросов, включенных в повестку дня. По всем приняты положительные решения. Как всегда, в преддверии Дня города один из них — о присвоении звания «Почетный гражданин Сызрани». Забегая вперед, скажем, что на этот раз решение было единогласным (что очень радует!). Почетный статус получил Александр Михайлович Макаров — общественный деятель, успешный предприниматель, благотворитель, учредитель художественной галереи и музея Сызранской школы иконописи. Это человек высокой нравственности, культуры и духовности. После утверждения решения депутаты аплодисментами выразили свое искреннее уважение к заслугам настоящего патриота Сызрани — своей малой родины! А сразу после заседания Думы Сергей Прокофьев поздравил по телефону Александра Михайловича.

Теперь о некоторых других принятых решениях. Так, внесены изменения в бюджет города. По информации руководителя Финансового управления Ларисы Смирновой, в доходную часть пришли безвозмездные поступления из области в размере 8,3 млн рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов в целях компенсации выпадающих средств городской казны. Кроме того, Сызрани предоставлен бюджетный кредит в объеме 86,4 млн рублей под 0,1 процента годовых, что позволяет освободиться от коммерческого кредита. В результате чего экономия по обслуживанию долга составит 2,6 млн рублей в текущем году и 9 млн рублей в будущем.

Претерпела изменения и расходная часть бюджета. В частности, лимит целевых средств в размере 27,2 млн рублей, поступивших от АО «Самаранефтегаз» на капитальный ремонт здания и благоустройство прилегающей территории школы № 29, переносится на 2023 год. Дополнительные средства получает Комитет ЖКХ: 9 млн рублей — на уличное освещение, еще 1,2 млн рублей — на содержание муниципальных помещений; Управление физической культуры и спорта — 872 тыс. рублей — на проведение традиционного областного фестиваля здоровья и спорта. Проведены некоторые перераспределения внутри главных распорядителей бюджетных средств.

Другое принципиальное решение касалось мер социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников. Как проинформировала депутатов заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина, для более эффективного лечения болезней системы кровообращения на территории г. о. Сызрань региональным минздравом принято решение об открытии в нашем городе центра чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ-центр). Это будет обособленное подразделение ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер им. В. П. Полякова». Для работы в ЧКВ-центре необходимо привлечь и закрепить квалифицированные медицинские кадры соответствующего профиля. На данные цели требуется 780 тысяч рублей (на ноябрь и декабрь текущего года). Местные парламентарии поддержали такое предложение. А глава города Анатолий Лукиенко добавил, что в настоящее время областью закупается оборудование стоимостью 80 млн рублей для сызранского ЧКВ-центра.

Далее были внесены изменения в структуру администрации. А именно: исключается должность заместителя главы города по финансам и экономическому развитию (ее занимал Андрей Советкин). Эти обязанности теперь возлагаются на первого заместителя. Эта должность была вакантной. И тут же Анатолий Лукиенко сообщил, что на должность первого заместителя переведен  Андрей Советкин.