Версия для слабовидящих
Очистные Новокашпирского - на контроле - Волжские Вести
Очистные Новокашпирского — на контроле

В поселке Новокашпирском продолжается строительство очистных сооружений. Объект, работы на котором ведутся в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», должен быть введен в эксплуатацию в конце текущего года.     

По проекту подрядчик обязан установить модульные очистные сооружения (их производят в Самаре) и проложить канализационный коллектор. Пропускная способность оборудования составит 2 тыс. кубических метров при нынешней загрузке 500-600 м3. Такой задел предусмотрен с учетом дальнейшего развития Новокашпирского.

Контракт на выполнение работ был заключен между МКУ «СызраньСтройЗаказчик» и ООО «Газсервис». Изначально задачи перед строителями стояли непростые. Склон, по которому нужно проложить почти километровую трубу для стока очищенной воды, довольно крутой. 110 метров! Таков перепад высот от верхней точки сооружений до уреза воды. Плюс сложная геология. В грунте с наличием пластов глины и водяных линз необходимо пробурить под сваи 462 скважины глубиной 12 метров. А для укладки трубы непосредственно в Волге потребуется плавучий кран. 

Строительство объекта стало своеобразным экзаменом для всех исполнителей контракта. Особенно в сложившейся экономической обстановке, в связи с подорожанием  стройматериалов, комплектующих, а также заменой зарубежного оборудования на отечественное. Все это не могло не сказаться на сроках выполнения работ. Потребовало самого деятельного участия и постоянного внимания со стороны администрации города.

Вопрос также находится на контроле прокуратуры г. о. Сызрань. В минувшую пятницу ее сотрудники провели выездную проверку исполнения бюджетного законодательства при реализации нацпроекта «Экология».

— Речь идет не только о мерах реагирования, но и об оказании максимального содействия подрядчику в устранении возможных административных барьеров. В частности, это касается финансирования, — пояснил  заместитель прокурора города Никита Суханов. — Наше ведомство и администрация города принимают все меры для выполнения контракта в срок. Например, вопросы поставки оборудования были подняты на уровень областного министерства. Это позволило ускорить процесс. Муниципалитет обеспечил дополнительное финансирование. Однако пока отставание от графика есть. Мы дали ряд поручений администрации города о проработке дополнительного графика. Продолжим контролировать его выполнение. В то же время не видим причин невыполнения контракта при условии, что работы будут проводиться в заявленных темпах.

— Была проблема в поставке оборудования биологической очистки, — сказал директор МКУ «СызраньСтройЗаказчик» Владислав Токарев. — Часть его уже поставлена. Кроме того, подрядчик закупил материал, увеличил количество сотрудников и техники на стройплощадке, чтобы все выполнить в срок.

Что еще сделано? В числе прочего выполнена прокладка наружных сетей водоснабжения, установлены противопожарные резервуары, смонтированы локальные очистные сооружения. Запахи? Нас заверили, что здесь их не будет. Все благодаря полному комплексу механической и биологической очистки. А в сентябре, до завершения строительства, в Волгу выпустят мальков стерляди и сазана.