Версия для слабовидящих
«Заусиновский»: проблемы решаемы - Волжские Вести
«Заусиновский»: проблемы решаемы

Глава города Анатолий Лукиенко провел встречу с активистами ТОС «Заусиновский». В разговоре обсудили проблемы этого отдаленного района.

ТОС «Заусиновский», что называется, из числа крепких. Взаимодействие с депутатами по этому округу налажено отлично. Все, что можно, здесь делают и самостоятельно, и общими усилиями. Поэтому для встречи с главой города вопросы подготовили глобальные. Они касались состояния дорог, мостов, освещения улиц, работы общественного транспорта, судьбы заброшенных садовых участков.

Общественный транспорт. Много жалоб поступило на работу коммерческого маршрута № 9.

— Три года живу по своему адресу, и все время одно и то же. Маршрутки в вечернее время не дождешься. Часто не доезжают до конечной, только до «Кристы». Как-то моего ребенка высадили заранее, объяснив, что дорога занесена снегом, — сказал Александр Джакиев (ул. Нефтебазная, 4).

Собравшиеся поинтересовались, возможно ли пустить здесь муниципальные автобусы. Как доложил начальник отдела транспорта КЖКХ Александр Лобанов, на прошлой неделе хозяевам данного маршрута уже выдавалось предостережение. 28 августа по итогам дополнительных проверок будет принято решение.

Мария Обрубова, координатор по пос. Машинистов, подняла вопрос о состоянии проездов в частном секторе. В этом году для засыпки грунтовых дорог в Заусиновском было выделено 2,5 тысячи тонн асфальтовой крошки. Но проезды на некоторых улицах нужно предварительно выровнять. Депутаты Сергей Володченков и Евгений Головинов попросили предоставить для этих работ грейдер. Он будет.

Наталья Баканова высказала пожелания жителей о возведении моста через Крымзу. Пока это вопрос перспективы.

Вера Калентьева, чей ребенок посещает ДОУ № 1, рассказала, что тамошние МАФы давно устарели. Обещано, что муниципалитет поможет с их обновлением.

На встрече обсудили также темы, касающиеся сохранности территорий, благоустроенных ранее по программе «Формирование комфортной городской среды» и по губернаторскому проекту «СОдействие». В ответ на вопрос Павла Фетяско, как быть с поврежденными качелями, лавочками, директор МКУ «Благоустройство» Вячеслав Ковалёв ответил, что все испорченное будет заменено, а скамейки отремонтируют.

— Мы стараемся увеличивать площади благоустроенных территорий во всем городе, — сказал Анатолий Лукиенко. — Рассматриваем вопрос видеонаблюдения на таких площадках. Установили 43 камеры. Эффективность уже есть. Но все же важнее воспитание подростков. Иначе никаких денег не хватит на восстановление разрушенного.

Еще одна больная тема Заусиновского — дамба в пос. Сормовском. По словам Татьяны Коровиной (ул. 3-я Сормовская), проектные работы проводились еще в 2019 году. Но это пока и все. С тех пор только благодаря коммунальным службам удается избегать подтопления.

После встречи Анатолий Лукиенко отправился на место, чтобы предметно обсудить вопрос. Также глава города выехал на улицы Сормовскую, Нефтебазную и другие, где требуется ремонт дорог.