Версия для слабовидящих
«Сызранский помидор» пришёлся всем по вкусу - Волжские Вести
«Сызранский помидор» пришёлся всем по вкусу

В минувшую субботу на улицах нашего города было много-много народу. И это неудивительно, ведь после двух лет перерыва из-за коронавируса в привычный формат вернулся традиционный гастрономический праздник — «Сызранский помидор». Давайте же узнаем, как это происходило.

Под громкие аплодисменты сызранцев и гостей города стартовало праздничное шествие от кремля по улице Советской. Вот идут король и королева, за ними их свита — все в соответствующих овощных нарядах. Дресс-код красный не только у марширующих, но и у многих других местных жителей.

Собравшиеся очень бурно реагируют на каждую новую колонну. Участники парада отвечают взаимностью — демонстрируют показательные номера. Вот кружатся фольклорные коллективы Сызрани. Своей хореографией радуют танцевальные команды. Прямо перед ними шагают представители местных спортивных секций.

Весомую часть шествия составили участники международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья». Кроме того, к параду присоединилась творческая делегация из Республики Беларусь. Гости и местные жители направились на площадь имени Ленина. Здесь собравшихся приветствовал глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко.

Глава города отметил важность момента, в котором происходит традиционное объединение двух замечательных праздников. Он также высказал слова благодарности всем организаторам, участникам действа и простым жителям за созданную атмосферу.

— Большое спасибо самым главным виновникам сегодняшнего торжества, — сказал Анатолий Лукиенко. — Тем замечательным трудолюбивым людям, которые сохраняют традиции нашего города и продолжают выращивать самые вкусные в мире сызранские помидоры!

С приветственным словом к собравшимся обратились также министр культуры региона Татьяна Мрдуляш, депутат Самарской Губернской Думы Николай Лядин, президент Российского духового общества Михаил Брызгалов.

От белорусского города-побратима передал горячий привет сызранцам руководитель отдела культуры Бобруйска Вадим Щербич. Со сцены было прочитано поздравительное письмо от депутата Государственной Думы Российской Федерации Андрея Трифонова.

Представители власти и почетные гости дали старт празднику, по традиции заложив в банку помидоры. На этот раз их там оказалось двадцать два — по количеству лет проводимого мероприятия.

Затем состоялась церемония награждения отличившихся сызранцев. В их числе были отмечены жители города за участие в конкурсе «Сызранский гигант-2022». Победительницей здесь стала Татьяна Михеева. Вес ее помидора составил 1, 264 килограмма.

С распростертыми объятиями всех гостей принимал детский «Гномик». Тут и там стояли павильоны, где любой желающий мог что-нибудь узнать больше о празднике или купить что-то на память о мероприятии. Многие фотографировались на фоне арт-объектов «Сызранский помидор». У одного из них стояла и Светлана Тихонова вместе со своим трехлетним сыном Борисом.

— Все здорово, — поделилась она своими эмоциями. — Большое спасибо администрации города за создание праздника. Успели посмотреть парад — очень красивый, яркий. Особенно понравилось, что здесь много развлекательного для детей. Сын доволен.

На площадке в парке проходили конкурсы. Их участники демонстрировали собравшимся эко-маски и карнавальные костюмы, посвященные помидорной тематике.

Главная томатная площадка развернулась в Кузнецком парке и рядом с ним. В ярмарочных рядах местные огородники демонстрировали мясистые помидорные гиганты (кстати, все плоды были распроданы). Ремесленники предлагали сувениры в той же тематике. В «Школе Томачо» семейные команды готовили овощные блюда. Десятки яств из помидоров красовались на столах, накрытых на закусочной аллее. А сколько рецептов мы узнали в тот день!

— Самые вкусные помидоры бочковые, — поделилась Ирина Коновалова из чувашской автономии. — Мой дед был бондарем. Делал бочки с мой рост. Весной их мыли, сушили, смолили. Позже в них слоями укладывали помидоры, яблоки, капусту. Бочки эти стояли в отдельном погребе для солений.

— И мы любим бочковые помидорчики. Но к ним кладем только специи, — добавила участница мордовского ансамбля «Нармонь мориця» Любовь Солдатова. — Правда, содержимого такой бочки хватает всего недели на две: уж очень вкусными получаются плоды.

— Помидорочка с чесночком и маслицем. Больше ничего и не нужно, — такой рецепт дала Галина Швабауэр из городского совета ветеранов.

— Чудесно получаются помидоры в желе. А вообще знаю больше шестидесяти рецептов из них, и все вкусные, — сказала Светлана Вишневецкая из ТОС «Декабристов».

Разносолами гостей угощали члены ТОС «Военный городок», местных обществ глухих, инвалидов. Первые удивили тортом в виде томата. А последние наряжали желающих в тематические костюмы. С готовностью оделась «помидоркой» и гостья из Сочи. «Случайно попала на праздник, а стала его участницей», — довольно говорила она.

В тот день томатными изысками радовали и местные предприниматели. Одним из сюрпризов стала пицца длиной 22 метра. Ароматный кусочек достался и гостье из Балашейки Надежде Спиридоновой.

—  Вкусная пицца и изумительный праздник, — поделилась она впечатлениями. — В следующий раз обязательно приеду в Сызрань.

Итоги всех конкурсов были подведены на главной сцене. Победители томатных соревнований запустили в небо надувную фигуру Синьора Помидора.

Традиционный запуск символа праздника, как правило, означает и конец мероприятия. Однако еще не менее часа музыкальные коллективы радовали собравшихся своими выступлениями.