Версия для слабовидящих
«Серебряные трубы…» и белорусам любы - Волжские Вести
«Серебряные трубы…» и белорусам любы

В минувшие выходные в Сызрани завершился, пожалуй, главный фестиваль нашего города, ставший его музыкальной визитной карточкой далеко за пределами региона. «Серебряные трубы Поволжья» прошли в этом году в 26 раз!

Фестиваль сохранил свой международный статус. К нам приехали музыканты из Москвы, Татарстана, Ульяновска, Саратова, Воронежа, Екатеринбурга, а также Республики Беларусь. Фестивальные дни оказались настолько насыщенными культурными событиями, что даже самый истовый поклонник духовой музыки при всем желании не смог бы посетить все событийные площадки. «Серебряные трубы Поволжья» предложили сызранцам отличную возможность выбирать для себя самое интересное и важное. Строить «свой» фестиваль.

Торжественный момент открытия музыкального форума состоялся в четверг, 18 августа, на сцене СМДТ им. А. Толстого. С первых же минут в зале стало очевидно, насколько сызранцы соскучились по любимому празднику за два года перерыва. Зрители с аншлагом заполнили не только партер, но и балкон. И их ожидания оправдались. Почти двухчасовой концерт включал в себя более 20 музыкальных номеров. Они позволили окунуться в звучание духовых инструментов, познакомиться с коллективами и почетными гостями фестиваля.

Первыми на сцену поднялись мажоретки-барабанщицы ансамбля «Осташевские ритмы» из села Осташево Московской области и юношеский ансамбль барабанщиков «Ритм» (г. Москва). Эти яркие коллективы являются уже неоднократными участниками «Серебряных труб Поволжья».

Фестиваль открылся с «высочайшего повеления» Петра I. Ведь именно император-реформатор заложил традицию духовых оркестров при воинских полках на Руси.

С приветственным словом к залу обратился глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко.

— Сегодня у нас долгожданный и очень большой праздник, — сказал Анатолий Евгеньевич. — «Серебряные трубы Поволжья» стали ярким культурным событием всей Самарской области!

Глава города напомнил, что за годы проведения фестиваля его участниками стали более двух тысяч зарубежных и трех тысяч российских музыкантов. И обьявил, что в этом году на сызранской земле впервые принимают творческую делегацию из белорусского города-побратима Бобруйска.

Зрители тепло приветствовали постоянных почетных гостей фестиваля, замечательных духовых музыкантов и общественных деятелей — заслуженных артистов России Александра Халилова и Вениамина Мясоедова.

В этот вечер на сцене блистали военные музыканты. Сводные духовые оркестры Екатеринбургского, Саратовского гарнизонов дарили публике прекрасные мелодии и хорошее настроение.

Аплодисментами встречали зрители солистов из Бобруйска. К нам приехали из города-побратима юные вокалисты и инструменталисты.

На высоте была и принимающая сторона. С восторгом принял зал местные коллективы: образцовый детский казачий духовой оркестр ДШИ имени Островского, муниципальный академический хор «Многолетие», военный духовой оркестр Сызранского филиала ВУНЦ ВВС ВВА. Просто потрясающе выступили обладатель гранта национального проекта «Культура» детский образцовый духовой оркестр под управлением Татьяны Колябиной и ансамбль барабанщиц «Мажоретки» (руководитель Ксения Ашуркова). Оба коллектива, напомним, представляют ДШИ им. А. И. Островского.

Это было прекрасное открытие фестивального марафона!

Второй день работы музыкального форума (пятница, 19 августа) отмечен огромным количеством самых разнообразных событий. Фестиваль, по сложившейся уже многолетней традиции, охватил концертные площадки в районах города и не оставил без внимания трудовые коллективы Сызрани.

Утром в детском парке «Гномик» отдыхающих порадовали концертной программой юные барабанщики из Москвы и Воронежа (образцовый детский коллектив «Золотой эполет») . А на «Вечерний променад с оркестром» сызранцев приглашали в этот день на открытые площадки ДК «Авангард», «Горизонт» и им. Макара Жукова (пос. Новокашпирский).

Сотрудники предприятий АО «ТЯЖМАШ», Сызранский НПЗ, ООО «Криста» принимали на своих территориях участников фестиваля и стали зрителями концертов «В рабочий полдень».

Вечером сызранцы стояли перед нелегким выбором. Можно было послушать живую музыку в своем районе. Или отправиться на концерт «Золотые хиты XX века» в исполнении государственного духового оркестра «Держава» (г. Ульяновск), который проходил в СМДТ им. А. Толстого.

Многие выбрали третий вариант и отправились на Арт-пикник на набережной, под стены сызранского кремля. Современное городское пространство дарит практически безграничные возможности для проведения интересных нестандартных мероприятий. Арт-пикник объединил череду вернисажей юных и профессиональных художников Сызрани, площадку для организации квест-игры от Центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева. На границах с зелеными зонами расположились участники пленэров с этюдниками.

На центральной сценической площадке набережной в это же время выступали гости фестиваля «Серебряные трубы Поволжья».

К участникам Арт-пикника присоединилась министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш.

— «Серебряные трубы Поволжья» — это настоящее достояние Сызрани. Очень рада, что здесь так много гостей и уникальных коллективов. Ваш город в эти дни стал центром культуры и музыки региона, — отметила Татьяна Мрдуляш.

Участников пикника приветствовал и глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко.

Одна из площадок набережной превратилась в импровизированный дискуссионный клуб. Речь шла о взаимодействии муниципальных учреждений культуры и творческих НКО. В обсуждении приняли участие Татьяна Мрдуляш, руководитель городского Управления культуры Ольга Дидык, а также общественники, осуществляющие в Сызрани свои яркие и успешные проекты. Это Ильдар Зайнетдинов (Фонд содействия молодежной науки), Радик Шафеев (инклюзивный театр «ТИГР»), Мария Бочкарева (Антипространство «Стены»). Разговор получился интересным и содержательным.

— Наши города во многом похожи по населению, социальной сфере, — делится впечатлениями о фестивале глава белорусской творческой делегации руководитель отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадим Щербич. — Даже в архитектуре я вижу некоторое родство. Есть у нас и опыт проведения крупных международных фестивалей. В недавнем принимали участие и сызранцы. В этом году бобруйские музыканты впервые приехали на волжскую землю. Здесь очень тепло принимают наших юных солистов. Думаю, в следующий раз на «Серебряные трубы» мы привезем свой духовой оркестр.

Сызранский фестиваль — это не только яркие зрелища и замечательные концерты, но и профессиональное общение. Главной площадкой для него стал круглый стол на тему «Современные тенденции развития духового исполнительского искусства». Он прошел в Центральной библиотеке уже в субботу, 20 августа.

Участниками круглого стола стали министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, президент Российского духового общества, гендиректор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, другие почетные гости фестиваля, руководители творческих коллективов.

Было отрадно слышать из уст деятелей культуры слова признания в адрес сызранской школы исполнительства и популяризации духовой музыки. Только в нашем городе, единственном в губернии, действуют четыре таких оркестра.

После полудня тысячи жителей города, в ряды которых влились несколько сотен туристов, прибывших в наш город из Самары на специальном поезде, заполнили главную улицу — Советскую. На сцене площади им. Ленина для них выступал муниципальный оркестр русских народных инструментов (руководитель Сергей Иванченко).

Все ждали главное зрелище фестиваля — Парад оркестров. Музыканты органично влились в праздничную колонну любимого городского праздника «Сызранский помидор». В рядах спортсменов и волонтеров, танцоров и студентов вузов прошли более тысячи участников шествия.

На площади состоялась традиционная кульминация фестиваля: парад дирижеров, по очереди выходивших управлять огромным объединенным оркестром, собравшим всех участников «Серебряных труб Поволжья». Это был потрясающий музыкальный флешмоб.

И вновь сызранцы могли выбирать то, что им больше нравится. Если на площади звучала духовая музыка, то в парках Кузнецком и «Гномик» состязались в зажигательных баттлах вокалисты и танцоры.

Никто не прощался с музыкой. Ведь на следующий год, когда Сызрань будет отмечать свое 340-летие, вновь зазвучат «Серебряные трубы Поволжья»!