Версия для слабовидящих
От прораба на стройке зависит многое - Волжские Вести
От прораба на стройке зависит многое

С Алексеем Тумановым я познакомился на стройке — во время подготовки материала о маляре Валентине Богдановой (№ 60 от 12 августа). Прораб привлек мое внимание своей открытостью, простотой общения с другими работниками. Потому-то было решено написать и об этом человеке.

Впервые Туманова я увидел между новостройками на улице Стандартные дома. Тогда мы осматривали одно из зданий. Туманов, будучи прорабом у кровельщиков, с легкостью вступал в диалог с любым человеком, который встречался ему на пути. Обсуждал с каменщиками их труд, приободрял маляров, настраивая на работу.

— Самое главное в нашей профессии — люди, — подчеркивает Алексей Туманов. — Все работы здесь взаимосвязаны, это важно учитывать. Заниматься строительством нелегко. Поэтому нужно создавать хорошие условия для человека. И словами тоже настраивать на труд. Везде должна быть мотивация.

О сложности ручного труда наш герой знает не понаслышке. В армии служил в железнодорожных войсках, там увлекся строительством. В 2003 году пошел работать простым кровельщиком.

Затем решил углубиться в профессию. В 2014 году окончил тольяттинский государственный университет. Стал прорабом. У человека на этой должности хлопот немало. Перед началом работ — знакомиться со строительной документацией. Если технологии новые, требуется изучение справочной информации. Иногда и самому поработать руками для лучшего понимания процесса и личным примером показать остальным, что и как надо сделать.

Главной задачей Туманова является контроль за выполнением работ. В том числе и за тем, чтобы на объект вовремя доставлялись качественные детали. Для этого Алексей Николаевич посещает и производственные базы, где изготавливаются необходимые материалы. Уровень задач также может меняться. Вплоть до того, что Туманова назначают ответственным за сдачу дома. Поэтому необходимо разбираться во всем и уметь общаться со всеми.

— Алексей Николаевич очень организованный человек, — рассказывает его коллега прораб Геннадий Адволоткин. — Мы с ним знакомы с 2005 года. Все выполняет в срок. Находит к людям ключики. Можно сказать, горит на работе.

Рабочий день на стройке порой становится тем длиннее, чем ближе сроки сдачи объекта. Из-за этого у Туманова не так уж много времени остается на семью. А в ней у него — жена и двое детей. Младшему Михаилу семь лет. Он хочет пойти по стопам отца. С интересом слушает истории папы, увлеченно что-то строит в компьютерных играх. Для нашего героя это еще одна мотивация и дальше развиваться в своей специальности.

— Для меня строительство — самая созидательная профессия, — признается Алексей Туманов. — Каждый день ты узнаешь что-то новое. Постоянно общаешься с разными людьми. Осваиваешь новые технологии труда. Я часто нахожусь на кровле. Виды, конечно, у нашего города прекрасные. Каждый район смотрится по-разному. Люблю свою работу, живу ею.