Версия для слабовидящих
Берегите себя и других от пожаров! - Волжские Вести

Несоблюдение правил пожарной безопасности приводит к огненным ЧП.

За истекший период 2022 года в г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский произошло 55 пожаров из-за нарушений правил безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования.

Из оперативной сводки следует, что 25.07.2022 г. на улице Тимирязева, 37 г. Сызрани произошел пожар. Вызов поступил в 11.38. Горела крыша дома на площади 60 кв. м. В 12.07 была объявлена ликвидация пожара. Огнеборцам удалось не допустить перехода пламени на соседние строения.

Во избежание трагических случаев напоминаем правила пожарной безопасности, которые необходимо знать и строго соблюдать.

Территория садоводческих участков должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, сухой травы, опавших листьев и т. п. Их следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.

Дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, должны быть всегда свободными.

Не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

Газобаллонные установки (отдельные баллоны емкостью более 12 л) для снабжения топливом кухонных и других плит должны располагаться в негорючей пристройке (ящике) у глухого участка наружной стены. Причем не ближе пяти м от входа в дом. Количество баллонов — не более трех.

Не допускается разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь и золу вблизи строений.

У каждого жилого строения должны быть бочка с водой (на летний период), противопожарный инвентарь и достигающая крыши приставная лестница, а на кровле — еще одна, доходящая до конька.

Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены, а двери требуется содержать в закрытом состоянии.

Запрещается пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать их, подвешивать к ним абажуры и люстры.

Недопустимо пользоваться электрическими утюгами, плитками, чайниками без несгораемых подставок, эксплуатировать самодельные нагревательные приборы.

Нельзя применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т. д.).

Запрещается включение в электросеть одновременно нескольких приборов большой мощности.

Недопустимо самовольное проникновение в электрощит освещения жилого дома.

В случае прекращения подачи электроэнергии необходимо вызвать монтера дежурной службы.

В садовых домиках, дачах и коттеджах запрещается хранить легковоспламеняющиеся жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках.

Нельзя проводить электро- и газосварку без предварительной очистки места работы от горючих материалов и без наличия первичных средств пожаротушения.

Нельзя курить и пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей: 101, 01.

ОНД и ПР по г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский и Шигонский.