Версия для слабовидящих
«Сызрань сквозь года» смотрится прекрасно! - Волжские Вести
«Сызрань сквозь года» смотрится прекрасно!

С 15 по 19 августа  в Сызрани проходит фестиваль художественного творчества «Город мастеров».

Он дополняет другой фестиваль — музыкальный — «Серебряные трубы Поволжья». В рамках этих событий состоялась летняя творческая школа «Сызрань сквозь года», организованная ДХШ им. И. П. Тимошенко.

Открыла первый мастер-класс на пленэре возле архитектурной жемчужины Сызрани — купеческого особняка С. А. Стерлядкина (ныне в нем расположен ЗАГС) преподаватель ДХШ Наталья Демина. Педагог представила ребятам известного художника Александра Леднёва, который делится с начинающими авторами своими секретами. Она также проинформировала:

— За эти дни пройдет всего пять мастер-классов. Их будут вести Ольга Сиганова,  Анна Митко, Галина Ерошина, Мария Гаврилова, уже упомянутый выше Александр Леднёв. Все мастер-классы носят пленэрный характер и пройдут около знаковых объектов культурного наследия: Христорождественского и Казанского соборов, торгового дома «Пермяковой А. Н. сыновья» (здание почты), на Кремлевской набережной. А 19 августа наш фестиваль «Город мастеров» завершится арт-пикником, на котором профессиональное жюри огласит итоги и назовет имена победители конкурса. Награду получит и тот юный художник, кому отдадут предпочтение зрители. А теперь за работу!

Далее Александр Алексеевич Леднёв дал несколько советов, которые помогли ребятам, не раздумывая, сразу включиться в процесс — ведь времени дается всего три часа! Итак, мастер наставляет:

— Сначала сделайте компоновку на холсте (листе). Рисунок пишите быстро. Следом начинайте трудиться над подмалевком — здесь уже при помощи красок надо передать состояние воздуха и света — их взаимоотношения постоянно меняются. Напоследок дорабатывайте детали.

Дети сосредоточились на письме, а в пленэре участвуют воспитанники не только ДХШ, но и всех школ искусств города. Кроме того, Александр Леднёв привлек к делу и студентов колледжа искусств и культуры, хотя их работы в конкурсе участвовать не будут.

А я разговорилась с преподавателем «художки» Натальей Богатовой. Спрашиваю, согласна ли она, что этот особняк Стерлядкина — архитектурная жемчужина не только Сызрани, но и всего Самарского края? Наталья Евгеньевна с удовольствием отвечает:

— Конечно! Это же уникальное здание! Посмотрите, какая в нем разноплановая архитектура! Сложная, я бы даже сказала, графичная. Здесь и чешуйчатая башенка, и полуколонны, и строгие линии — вертикальные и горизонтальные. Фасад мятущийся! Такой эффект придают ризалиты — объемы, выступающие вперед, а другие, наоборот, удалены от красной линии. Замечателен вход в здание — сразу над ним атланты, поддерживающие балкончик, стилизованный под носовую часть корабля. А выше — над окном — барельеф с изображением Девы, олицетворяющей собой, вероятно Осень, а вокруг обильный урожай. Так хозяин дома отдал должное сельскохозяйственному труду, благодаря чему, став мукомолом, он и разбогател. Неслучайно и то, что ребята разбились на четыре группы, у каждой — свой интересный ракурс. Кто-то напишет весь фасад,  другие возьмут отдельные детали. Но я уверена, что все работы будут хороши!

Ровно в 12.00 юные художники сдали свои эскизы на суд компетентного жюри.  Александр Леднёв сразу же отметил высокий уровень ученических конкурсных работ. Свой же городской пейзаж он завершил ярким сызранским помидором, водрузив его на балкончик старинного здания.