Версия для слабовидящих
Прожили вместе 60 лет в любви и радости - Волжские Вести
Прожили вместе 60 лет в любви и радости

Одна из великих ценностей жизни — родной человек рядом. Тот, с кем вместе можно вспомнить трудности молодых лет, улыбнуться былым проделкам детей и порадоваться успехам внуков.

Татьяна Ивановна и Борис Васильевич Парамоновы в нынешнем году отметили 60-летие совместной жизни. И на протяжении всех этих общих зим и весен их согревали любовь, взаимная поддержка, признание достоинств друг друга, вера в крепость семейных уз.

Парамоновы — коренные сызранцы. Оба выросли в самых простых условиях. Но зато, как говорится, с крепким внутренним стержнем.

— В нашем роду не было такого, чтобы уходили от своих жен, оставляли детей, — вспоминает Борис Парамонов. — Наоборот, старались уважать друг друга, умели прощать ошибки. Но главное — любить.

Вот и будущей супруге, которую впервые увидел на праздничном вечере в институте «Гипростанок», где он тогда работал, Борис однажды сказал, мол, случись между ними что-то не так, детей своих никогда от себя не отпустит.

— На слово «развод» у нас было наложено вето, да и в мыслях этого не появлялось, — признается Татьяна Ивановна. — Еще до свадьбы я поняла, насколько мне повезло встретить такого человека. С первого свидания у клуба железнодорожников, на которое он пришел в белой рубашке и с георгином в руке.

Несмотря на то что Татьяна была самым младшим любимым ребенком в родительской семье, голову она не теряла. Присматривалась к своему избраннику, побаивалась повторить неудачный опыт старшей сестры.

А ведь не влюбиться в Бориса было сложно. Не только видный кудрявый блондин, но еще и баянист от бога! Хоть и самоучка, а весь в отца-гармониста, мог подхватить любую мелодию. Всего же, как подсчитали в семье, Борис Васильевич знает около 600 песен. И все их держит в памяти!

Так уж сложилось, что совместная жизнь Парамоновых началась с работы и учебы. Оба заочно получали инженерные специальности. Очень Татьяну и Бориса поддерживали родители. Ведь семья быстро стала прирастать. Сначала родился старший сын Юрий, а потом и младший — Виталий. А для того чтобы мир и лад в доме не кончались, оба супруга прикладывали немало стараний.

Трудовая биография Бориса Парамонова связана с ведущими предприятиями города — строительный трест, заводы СКТБ «Луч», «ТЯЖМАШ». Татьяна Ивановна большую часть своей молодости и зрелости отдала Сызранской ЦГБ. Заместитель главного врача по АХЧ  — огромное хозяйство, большой штат сотрудников и нескончаемые дела. Дождь и снег, крыши, котельная, пищеблок и лифты — все это были ее проблемы.

Вылетели из родительского гнезда сыновья. Юрий окончил институт связи, сейчас он живет в Москве. Виталий связал свою судьбу с железной дорогой, 35 лет отработал машинистом электровоза и тепловоза.

Каждое лето семья выезжала на базу отдыха «Медик». Неслучайно и празднование 60-летнего юбилея совместной жизни дети устроили Парамоновым именно там. Собрались все, кто мог. Борис и Татьяна богаты тремя внуками и правнуком. Получив родительскую поддержку в начале жизни, с добром они приняли и семьи сыновей.

— Я не люблю слово «снохи», жен своих ребят я называю «мои девчонки», — говорит Татьяна Ивановна.

А в ответ старшие Парамоновы получают искреннюю заботу и любовь от младших поколений этой замечательной дружной семьи.