Версия для слабовидящих
Посвятил лыжному спорту всю свою жизнь - Волжские Вести
Посвятил лыжному спорту всю свою жизнь

16 августа отметил свой 75-й день рождения почетный председатель федерации лыжных гонок Сызрани Лев Серебряков.

Любовь к этому виду спорта проявилась у него еще в детстве. В селе Малая Борла, где Серебряков рос, были живописные горы. Почти все зимние дни наш герой проводил именно там.

— Лыжи были самодельные, — с улыбкой вспоминает Лев Николаевич. — Изготовляли их из березовых досок. В бане закладывали за бочку, чтобы образовался загиб. Потом сверлили дырку, привязывали веревочки на концы лыж и за них держались. Вот так мы и катались.

Когда юный Лев учился в седьмом классе, вместе с семьей он переехал в село Заборовку. В 1962 году парень поступил на первый курс Сызранского строительного техникума. Здесь уже у него начались серьезные спортивные достижения — призовые места на первенствах учебного заведения, областных соревнованиях. Стоит отметить, что высокие результаты Серебряковым достигались не только в лыжных гонках, но и также в легкой атлетике, футболе. Отличные показатели были у него также в прыжках в длину. Уже в техникуме у Льва начали проявляться тренерские способности. Он с удовольствием собирал людей из своего общежития на тренировки.

В 1969 году, во время службы в армии, Серебрякову удается выполнить нормативы кандидата в мастера спорта (КМС) по лыжным гонкам. В 1973-м Лев Николаевич окончил московский институт физической культуры с красным дипломом и решил вернуться в Сызрань.

Город настороженно воспринял нового специалиста. Однако Лев Николаевич довольно быстро стал показывать результаты, обучая ребят из Заборовки, а также студентов родного техникума, работать с которыми он начал еще во время учебы в Москве (на летней практике). Одним из таких учеников был и нынешний тренер сызранской федерации лыжных гонок Анатолий Дубровин, недавно получивший звание «почетный ветеран физической культуры и спорта городского округа Сызрань».

— Познакомился с Львом Николаевичем я еще будучи студентом, — вспоминает он. — Хочется поблагодарить его за полученные теории и методики. Сейчас продолжаю свое обучение, узнаю новую информацию из Интернета, однако основная база знаний и умений остается прежней. Именно та, которую дал Серебряков.

 В 1975 году Лев Николаевич становится старшим тренером отдела лыжных гонок в новой ДЮСШ-3. Впоследствии назначался и ее директором. Однако вскоре ушел с этого поста, чтобы всецело посвятить себя работе тренера.

На этом посту Лев Николаевич подготовил семь мастеров спорта. Своего первого такого ученика — Михаила Колотухина — помнит отлично. Впоследствии во многом благодаря ему Серебряков начнет организовывать ставшее традиционным для нашего города массовый забег «Лыжня России».

Да, многое успел сделать в качестве тренера Лев Николаевич. Он и сейчас продолжает свою работу — является педагогом дополнительного образования в Губернском колледже, а также по традиции занимает должность главного судьи на забеге «Лыжня России».

Целей у нашего героя еще много. Выпустить книгу об истории развития лыжного спорта в Сызрани, реализовать идею с постройкой базы специально для ребят, занимающихся зимними гонками.

— Не могу сидеть дома, — признается Лев Серебряков. — Хочется двигаться. Я более шестидесяти лет посвятил лыжному спорту и не жалею об этом.