Версия для слабовидящих
О выплатах на детей школьного возраста - Волжские Вести

С 1 сентября 2022 г. начинается прием документов на предоставление мер социальной поддержки детям школьного возраста.

Ежегодная единовременная выплата к началу учебного года назначается на школьника, воспитывающегося в малообеспеченной семье. Среднедушевой доход в ней должен быть ниже величины прожиточного минимума на человека. Выплачивается единовременно 200 рублей. В 2022 г. размер прожиточного минимума на человека составляет 13085 рублей.

Отдельным категориям граждан единовременное пособие к началу учебного года выплачивается без учета дохода в размере 1000 рублей. К ним относятся:

— женщины, воспитывающие четырех и более рожденных или усыновленных несовершеннолетних детей;

— мужчины, воспитывающие четырех и более детей без матери в случае ее смерти, лишения или ограничения родительских прав;

— одинокие матери, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей (в отношении которых она является одинокой);

— опекуны, попечители, один из приемных родителей, патронатный воспитатель, воспитывающий детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей;

— один из родителей, являющийся инвалидом I или II группы, воспитывающий ребенка.

Обратиться за назначением ежегодной единовременной выплаты к началу учебного года необходимо с 1 сентября 2022 года по 28 февраля 2023-го.

 Также с 1 сентября начинается прием документов для назначения ежемесячного пособия на питание детей, обучающихся в общеобразовательных школах с 5 по 11 классы (350 руб. и 700 руб.  — на детей из многодетных семей).

Данная выплата назначается на школьников, проживающих в семьях со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума на человека, размер которого составляет 13085 рублей.

Если за ежемесячным пособием на питание школьников граждане обращаются в 2022-2023 учебном году впервые, назначение производится с месяца обращения по 31 мая 2023 года.

Если такое пособие уже назначалось в 2021-2022 учебном году, то для его продления необходимо обратиться в период с 1 сентября 2022 года по 28 февраля 2023 года. В этом случае выплата восстанавливается с 1 сентября (при условии получения в указанный период ежемесячного детского пособия).

Для назначения выплат на детей школьного возраста при себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельство о рождении ребенка, справки из школы об обучении ребенка, о неполучении бесплатного питания, сведения о банковских реквизитах и доходах семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения, при условии, что выплаты назначаются школьникам из малообеспеченных семей.

Подать заявление на назначение выплат можно лично в Государственное казенное учреждение Самарской области «Главное Управление социальной защиты населения Западного округа», в МБУ Многофункциональный центр или электронно на социальном  портале министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области http://suprema63.ru.

Для тех кто решил подать заявление лично в Управление социальной защиты населения, ведется предварительная запись на прием. Это очень удобно. Нет необходимости тратить время на ожидание в очереди. Записаться на прием к специалистам можно также через Интернет по адресу: http://suprema63.ru.

Также для предварительной записи на прием и получения более подробной информации в ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа» продолжает работать в непрерывном режиме телефон горячей линии Call-центра: 8-800-201-66-83.  Звонки со всех номеров бесплатные.

ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа»