Версия для слабовидящих
Асфальт кладут на улицы - Волжские Вести
Асфальт кладут на улицы

Чем пахнет лето? «Цветами, скошенной травой», — скажут многие. Мне же хочется добавить: «Гудроном и горячим асфальтом». Так в эти дни «благоухают» многие сызранские дороги. Только капитально они ремонтируются на девяти городских улицах.        

Работы стартовали в середине июля («ВВ» № 53 от 19.07.2022). И сейчас одновременно они проводятся в проезде Демократическом, переулке Коротком, на улицах Степана Разина, Бабушкина (от Ульяновской до Кирова), Красной. А также на участке в районе ул. Лазо, Астраханской и Гая.

Этапы работ разные. Например, проводится укладка выравнивающего слоя. Это делается, в частности, на улице Мира. Здесь задействованы сразу два состава асфальтоукладчиков. А на ул. Ст. Разина идет подготовка к монтажу бортового камня. Работа с ним считается мелкой, однако физически самой трудоемкой. Один такой «камешек» весит 47 кг! И укладывают его вручную. За день — не один и не два нужно перенести. Сейчас на городских дорогах с бортовым камнем работают одновременно несколько бригад. 

Один из самых крупных объектов капремонта — улица Монастырская. Здесь заменят 27 тыс. кв метров дорожного покрытия. До и после моста через Сызранку выравнивающий слой уже уложен. Готовы карманы для автомобилей вдоль строящейся Монастырской набережной. А вот мост пока не тронут. У многих горожан возник вопрос: «Почему?»  Ответ дала главный специалист отдела капремонта МКУ «СызраньСтройЗаказчик» Ольга Дудина.

— На обычной дороге слой асфальтобетонного покрытия составляет десять сантиметров. На мосту — пять, — сказала Ольга Александровна. — Для сохранения конструкции срезка асфальта там производится непосредственно перед укладкой верхнего слоя дорожного полотна. Предварительно будет установлен бортовой камень. Затем асфальтобетонное покрытие должно пройти экспертизу. И уже потом специалисты уложат единый верхний слой полотна на всем участке ремонтируемой дороги.

Теперь — об улице Ульяновской. Дорожники планируют зайти туда на следующей неделе. Объект этот тоже непростой. Только на отрезке от ул. Победы до Володарского находятся 76 колодцев!

Завершающим этапом работ станут три тротуара на улицах Шоссейной, Маршала Жукова (в районе ДОУ № 47), Хвалынской, 89 (до магазина «Пятерочка»). Доселе полноценных пешеходных дорожек там не было.

В заключение напомним, что все перечисленные работы проводятся в рамках областной программы, которая является составной частью национального проекта «Безопасные качественные дороги».