Версия для слабовидящих
Отметили День военно-воздушных сил России - Волжские Вести

Отметили День военно-воздушных сил России

Отметили День военно-воздушных сил России

12 августа Российская военная авиация отметила 110 лет со дня своего основания. Для Сызрани этот праздник имеет особое значение. Уже свыше восьмидесяти лет здесь, в вертолетном училище, готовят специалистов армейской авиации.

За минувшие годы путевку в небо получили 21500 летчиков, 20 тысяч из них — пилоты винтокрылых машин. Сколько торжественных построений видел плац училища? В минувшую пятницу, в День военно-воздушных сил России здесь состоялся парад в честь праздника. В адрес виновников торжества прозвучали слова поздравления Министра обороны РФ и командования ВКС.

С профессиональным праздником офицеров, ветеранов, курсантов, сотрудников вуза — ныне филиал ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» — поздравили его начальник генерал-майор Александр Асанов и глава города Анатолий Лукиенко.

— В летописи авиации страны сызранские вертолетчики представлены на одной из самых важных страниц со времен Великой Отечественной войны и до сегодняшних дней. Сейчас парни, сражаясь с неонацизмом, также достойно продолжают традиции предков, — сказал Анатолий Лукиенко.

Слова благодарности и признательности вертолетчикам выразил также заместитель генерального директора АО «ТЯЖМАШ» Юрий Кочергин.

Полеты за линию фронта на планерах в годы Великой Отечественной, схватки с моджахедами в горах Афганистана, выполнение задач в Анголе и Судане, охота на террористов в Сирии — сызранские авиаторы прошли большой боевой путь. В этом году свой профессиональный праздник многие наши вертолетчики отметили в небе над Донбассом.

— Мы говорили с командиром семнадцатой бригады армейской авиации, которой недавно присвоено звание гвардейской, — сказал Александр Асанов. — Подготовка наших выпускников их устраивает вполне. Это высокая оценка. Весь боевой опыт, в том числе наработанный в Сирии и сейчас, во время специальной военной операции, мы используем в обучении наших курсантов.

— Что еще можно сказать о подготовке будущих вертолетчиков? — поинтересовалась я.

— Нет проблем ни с техникой, ни с топливом. Планомерно проводим обучение, выдаем установленный налет, — ответил Александр Асанов. — Кроме того, мы возобновили строительство современного тренажерного комплекса. В апреле следующего года его должны сдать в эксплуатацию.

Когда закончился парад, в храме, который возродили на территории училища в 2006 году, состоялся благодарственный молебен перед иконой Иоанна Воина — покровителя всех служивых.