Версия для слабовидящих
И рыба, и раки пришлись по вкусу всем! - Волжские Вести

И рыба, и раки пришлись по вкусу всем!

И рыба, и раки пришлись по вкусу всем!

13 августа на площади у Сызранского кремля в четвертый раз прошел гастрономический фестиваль «Рыба-Раки».

Яркий и веселый праздник для гостей и жителей города впервые состоялся в 2017 году. Площадка фестиваля — это и торговые ряды с сувенирной продукцией, и концертная сцена, и мастер-классы, и фотозоны. Но главное — гастрономический ряд, где можно поесть и купить блюда из волжской рыбы.

Нужно отдать должное местным предпринимателям. После двух очень непростых  пандемийных лет, когда фестиваль не проводился, владельцы фастфудов, предприятий доставки еды, ресторанов Сызрани, приняв предложение организаторов праздника, открыли свои палатки на площади для всех желающих. И, надеемся, не прогадали. Потому что места за столиками импровизированных уличных кафе в этот день ни минуты не пустовали.

Торжественное открытие фестиваля символично началось с дефиле Театра мод ДТДиМ «Золотая рыбка». Кто стали любимцами публики? Конечно же, главные герои дня — Рак и Рыбка. Выстроилась целая очередь из желающих сфотографироваться с ними. Шутливый гимн фестиваля в стиле рэп исполнил Денис Егоров.

К участникам и гостям праздника, которые приехали в этот день со всех уголков Самарской области, а также из других регионов, обратился глава города Анатолий Лукиенко. Он напомнил, что рыболовный промысел исторически присущ Сызрани. Ведь это город пяти рек, и только береговая линия Волги в его черте составляет 25 км.

— Предлагаю всем пробовать блюда и общаться, — призвал к активности участников гастрономического фестиваля Анатолий Лукиенко.

В этот день удержаться от соблазнов еды и покупок у многих не было никакой возможности. Не зря сувенирные ряды фестиваля носили название «Речной ларец». Мастера изготовления сувенирной продукции, предметов декоративно-прикладного искусства были на высоте. Сколько фантазии, труда и вкуса нужно было приложить, чтобы так обыграть тематику фестиваля!

На объединенной площадке сызранских художников и мастеров городского Центра народных ремесел желающим предлагались и картины, и сувениры. Можно даже было приобрести кружевной зонтик для лодочных прогулок. Как призналась автор чуда ручной работы Анна Толкачёва, на его изготовление ушел месяц.

В торговых рядах в достатке было и индивидуальных площадок. Мастер лоскутного шитья Татьяна Осипова удивила выбором мягкой игрушки.

— Рыбок разбирают не только для детей и внуков, но и для любимцев семьи — котов, — улыбается искусница.

Под логотипом «Сызрань плюс Волга — любовь надолго» представила собственную продукцию из эпоксидной смолы предприниматель Ольга Свинцова. Здесь и украшения, и предметы дизайна.

Приехали на фестиваль и мастера из соседних регионов. Светлана Сорочинская, например, привезла на ярмарку глиняную игрушку, которая называется «Вольская крашенка». Старинный промысел в Саратовской области возрожден при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

Изделия из кожи, дерева и керамики, футболки, сумки и кепки с логотипами фестиваля. «Речной ларец» оказался обильным, как никогда.

Пока гости пробовали пироги, шашлыки, раков и самую разную рыбу, на сцене выступали самодеятельные артисты. Много песен про штормы, причалы, паруса и речные дали было перепето «На праздничной волне»!

Музыкальные номера перемежались раздачей подарков от сызранских предпринимателей. В розыгрыше лотереи «Счастливый гость» самые удачливые получали бесчисленные сертификаты и сувениры.

Через два часа веселого действа настал и момент истины: открылась гастрономическая площадка «Рыбный котелок», где каждый желающий получал порцию ароматной ухи.

— Ставлю твердую «восьмерку» из десяти баллов, — оценил старания поваров гость Сызрани Андрей Быков, заядлый рыбак с берегов Байкала.

— А по-моему, уха удалась во всем. И по специям, и по соли, — возражает жительница Сызрани, постоянный и преданный посетитель фестиваля «Рыба-Раки» Екатерина Бочкина.

После сытной еды нужна хорошая разминка! Вот и гости фестиваля по окончании концерта приступили к танцам под руководством опытных фитнес-инструкторов. Было весело!