Версия для слабовидящих
Шалят с огнём дети - взрослые в ответе - Волжские Вести

Анализ пожаров, возникающих в результате детской шалости, показывает, что они часто связаны с отсутствием у ребят навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, неумением родителей и педагогов правильно организовать досуг юных сызранцев.

Так, 6 августа произошел пожар по адресу: г. о. Сызрань, пер. 5-й Монтерский, д. 44. Пострадали два ребенка — 2014 и 2016 годов рождения. Дети были без присмотра, находились в надворной постройке. Причина пожара — шалость с огнем.

Стремление к самостоятельности особенно ярко проявляется в то время, когда дети бывают одни. Оставляя ребенка без присмотра, взрослые не могут быть уверенными в том, что он не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники. В связи с чем возникает необходимость воспитывать у детей навыки осторожного обращения с огнем с самого раннего возраста. Каждый родитель должен стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички — не игрушка, а огонь — не забава.

Меры по предупреждению пожаров по причине шалости детей несложны:

— не оставляйте спички и зажигалки в зоне доступности для детей;

— не позволяйте детям покупать спички и сигареты;

— следите за времяпрепровождением детей;

— по возможности не оставляйте детей без присмотра;

— не допускайте детей к пользованию нагревательными и электрическими приборами.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский УНДПР   ГУ МЧС России по Самарской области