Версия для слабовидящих
Центр обретёт новый вид - Волжские Вести
Центр обретёт новый вид

Неделю назад «Волжские Вести» (№ 58) рассказали о победе Сызрани во всероссийском конкурсе на создание городского туристического центра. Он должен появиться в 2023 году. Поэтому уже позавчера министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов, заместитель главы г. о. Сызрань Татьяна Журкина, представители местных ответственных служб прошли по территории будущего центра, чтобы уточнить перечень необходимых работ.

Поясним, что же это такое — туристический центр. Для нашего города и страны в целом это понятие новое и появилось благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Итак, в Сызрани будет образовано пространство площадью почти в сто гектаров, непохожее на другие территории. Оно объединит привокзальную площадь ст. Сызрань-1, улицы Московскую, Ульяновскую, Советскую и площадь перед кремлем.

В нескольких точках установят узнаваемые туристско-информационные пункты. Там гости смогут узнать где остановиться, поесть, что посмотреть. В помощь туристам и специальная навигация: карты, указатели, инфотаблички, которые расскажут о городских достопримечательностях. Предполагается также организовать систему декоративной подсветки ряда объектов. Пока этим могут похвастаться только кремль и Казанский собор. Кроме того, в плане — создание ярмарочных и торговых зон.

— Важно, что эти проекты будут реализованы в связке с другими: капремонтом дорог, обновлением тротуаров, реставрацией объектов культурного наследия, — пояснил Артур Абдрашитов. — С сотрудниками администрации Сызрани мы попытались максимально синхронизировать эти программы, чтобы в следующем году туристический центр приобрел новый вид. Нет, здесь не будут строить новые здания. Главное — мы внедряем дизайн-код, создаем комфортную среду, в том числе санитарную, делаем Сызрань более удобной для маломобильных граждан

С санитарных зон и начали (кстати, гости города да и сами сызранцы не раз озвучивали эту проблему). Определили места, где появятся эстетичные туалетные модули. Находиться в туристической зоне будет комфортнее.

Вторая по важности и, наверное, сложности задача — замена вывесок. Особенно это касается улицы Советской.

— Мы договорились провести совещание с главой города и бизнес-сообществом, — сказал Артур Абдрашитов. — Ведь красота центра зависит не только от реализации данного проекта, но и от самосознания предпринимателей. Наша задача — заразить их идеей, что каждый фасад должен выглядеть достойно. Ведь теперь объекты будут находиться не просто в центре города, а в туристическом центре. В то же время вместе с профессионалами, которые займутся внедрением дизайн-кода, мы будем предлагать каждому собственнику готовые решения в зависимости от того или иного стиля здания. Что касается сетевых организаций, то у них существует свой дизайн-код. Но и его в определенных рамках можно переработать.

Работы предстоит много. Причем всем вместе. А потом нужно будет сохранять сделанное. Хочется, чтобы Сызрань запомнилась всем как первопроходец и стала примером для других городов.