Версия для слабовидящих
У «серебряных» волонтёров добрые сердца - Волжские Вести
У «серебряных» волонтёров добрые сердца

Девятого августа в Сызрани впервые прошел Межмуниципальный слет волонтеров «серебряного» возраста. В нем приняли участие представители добровольческих объединений Самары, Октябрьска, а также Сызранского, Шигонского и Приволжского  районов.

Для того чтобы провести столь значимое мероприятие в нашем городе, нашелся приятный повод. Пять лет назад при Комплексном центре социального обслуживания населения ( КЦСОН) Западного округа был создан отряд «серебряных» волонтеров г. Сызрани «Добрые сердца». Его координатор  Наталья Комкова принимала в этот день многочисленные поздравления от соратников и партнеров.

Так, к участникам слета, прошедшего на территории ДМО, с приветственным словом от имени главы г. о. Сызрань Анатолия Лукиенко и от себя лично обратилась его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина. Она отметила, что за пять прошедших лет отряду «Добрые сердца» удалось сделать многое в вопросах помощи своим землякам, участия в муниципальных программах и мероприятиях.

— Люди «серебряного» возраста — особая когорта жителей нашего города, — отметила Татьяна Журкина. — У них действительно открытые, добрые сердца. Хочется, чтобы ваш запал участвовать в добровольческой деятельности никогда не погас. Особую значимость движению «серебряных» волонтеров придает национальный проект «Демография», поддержанный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Мы понимаем, что без преемственности традиций, опыта предыдущих поколений нельзя создать ничего настоящего. Вы это доказали.

Свою заинтересованность в постоянном и плодотворном взаимодействии с «добрыми сердцами» выразили руководитель городского Ресурсного центра поддержки местного самоуправления Валерий Сетежев, депутаты Думы г. о. Сызрань Радик Шафеев и Эльдар Мязитов, амбассадор (представитель) Содружества Добрых городов Ильдар Зайнетдинов и многие другие гости слета.

Актуальной информацией поделился с собравшимися руководитель Регионального центра «серебряного» волонтерства Самарской области Сергей Андриянов. Прежде всего он перечислил ключевые направления деятельности добровольцев. Это социальная сфера и экология, медицина, культура, патриотическая работа.

— На территории региона действует уже более двух с половиной тысяч «серебряных» добровольцев, — с удовлетворением констатировал Сергей Васильевич. — И сегодня перед нами стоят вопросы обмена накопленным опытом, создания новых проектов.

Сергей Андрианов напомнил, что грантовое финансирование таких инициатив осуществляется по федеральной программе «Молоды душой» национального проекта «Демография». И предпочтение отдается сетевым межмуниципальным проектам, которые могут быть реализованы на территории всей Самарской области.

Слеты «серебряных» волонтеров, аналогичные прошедшему в Сызрани, призваны стать площадкой для выработки подобных идей и подходов.

Плодотворный обмен мнениями состоялся на площадке панельной дискуссии «Перспективы развития «серебряного» волонтерства на ближайшие пять лет».  Кроме вышеперечисленных гостей слета, в ней приняли участие руководитель  Сызранского территориального отдела ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Марина Завьялова, представитель Ресурсного центра поддержки местного самоуправления Ольга Балеева.

Завершило дискуссию выступление координатора отряда «серебряных» волонтеров «Добрые сердца»  при КЦСОН Западного округа Натальи Комковой.

 — В нашей команде сейчас — 56 человек, — отметила Наталья Петровна. — Руководство Западного округа службы социальной защиты очень рассчитывает на нашу помощь в долговременном уходе за гражданами пожилого возраста и инвалидами. И мы готовы содействовать соцработникам в этой сложной сфере.

Слет «серебряных» волонтеров продолжился тренингами, мастер-классами, тематическими площадками.