Версия для слабовидящих
Уроки шахмат дают гроссмейстеры - Волжские Вести
Уроки шахмат дают гроссмейстеры

Сызрань уверенно становится одним из шахматных центров Приволжского федерального округа (ПФО). Наряду с Самарой, Ижевском. В начале августа в нашем городе проходила восьмая сессия окружного шахматного центра. Молодые, но уже достигшие определенного рейтинга шахматисты в течение недели учились мастерству у международных гроссмейстеров.

Это уже вторая сессия ПФО, проходившая в Сызрани (первая состоялась осенью прошлого года). Площадкой для ее проведения традиционно стал шахматный центр «GRANDMASTER». С молодыми спортсменами из Самарской, Оренбургской, Пензенской областей занимались известные тренеры, международные гроссмейстеры Павел Скачков (Тольятти), Александр Галкин (Ростов-на-Дону), Арсений Алавкин (Самара), Никита Матинян (Балаково), а также мастер спорта России Владимир Савин (Сызрань). Первые двое из этого списка выступили в качестве основных лекторов. Оба известны успешной работой с талантливыми спортсменами. Среди их учеников есть победители и призеры первенств России, чемпионатов Европы и мира.

Мы посетили сессию в тот день, когда с ребятами занимался Александр Галкин. В 2016 году он был признан лучшим детским тренером по шахматам в России. Выпустил несколько авторских специализированных изданий, в том числе — за рубежом. Вот что А. Галкин нам сказал:

— С большим удовольствием приехал в Сызрань. Даже отпуск взял, чтобы поучаствовать в сессии — этом социально значимом проекте. Мы предлагаем спортсменам знания, которые позволят им улучшить понимание шахмат и повысить личные результаты. Я, например, даю новый материал, который заранее апробировал на своих учениках. Особо хочу отметить руководителя сызранской федерации шахмат Дмитрия Позднякова, его организаторские способности. Я много ездил по стране, по миру. Поверьте, не в каждом даже крупном городе есть такие замечательные условия для занятий шахматами, как в «GRANDMASTER». Кроме того, я получил эстетическое удовольствие от экскурсии по Сызрани. Очень приятно, что здесь сохранены исторические здания. И, конечно, покорила Волга.

Но вернемся к сессии. Ее участники подробно изучали все аспекты шахматной партии. Актуальные дебютные идеи, применение приемов позиционной игры в миттельшпиле и тонкости разыгрывания эндшпиля. Ребята активно работали на лекциях, отвечали на вопросы, искали сильнейшие ходы в предлагаемых критических позициях.

— Сборы в Сызрани очень полезны для нас, — поделилась мнением тренер из Пензы Елена Пономарёва. — После предыдущих четверо из пяти ребят повысили свои разряды, а девочка выиграла крупный турнир. Кроме того, здесь встречаются дети из разных регионов. Это очень важно для развития юных шахматистов.

Интенсивная программа включала в себя также турниры по быстрым шахматам, блицу, решению композиции, сеансы одновременной игры с А. Алавкиным и Н. Матиняном. Здесь отлично себя показали наши Артур Гулян, Александр Петров, Андрей Белов и Никита Поздняков.

В заключение стоит сказать, что проведение таких профессиональных сессий стало возможным в том числе благодаря гранту фонда Владимира Потанина, который получила федерация шахмат Сызрани в 2021 году. Субсидия позволила приобрести современное оборудование, открыть центр «GRANDMASTER». На его базе проводятся турниры с участием спортсменов из других регионов РФ и учебно-тренировочные сборы  с приглашением гроссмейстеров.