Версия для слабовидящих
Работа маляра приносит людям радость - Волжские Вести
Работа маляра приносит людям радость

Во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя. Эта профессия всегда ценилась и в Сызрани. Развитие любого города невозможно представить без массового возведения зданий различного назначения. Об одной из работниц, принимающих активное участие в строительстве домов, и пойдет речь в данном материале.

Недавно «Волжские Вести» (№ 59 от 9 августа) писали о возведении зданий по адресам: ул. Стандартные дома, № 1 и 2. На одной из этих новостроек сейчас трудится и наша героиня — маляр Валентина Богданова.

В нынешнем году исполнилось десять лет, как Валентина Викторовна работает по этой профессии в одной из местных строительных компаний. Хотя еще в школе Богданова подумывала о специальности фармацевта, но все же решила пойти в местное среднее профессионально-техническое училище № 26. Выбрала малярное направление и не жалеет об этом.

— Я люблю свою работу, — признается Валентина Викторовна. — Мне нравится сам процесс, все его этапы. Особенно интересно наблюдать за итоговым вариантом, в том числе — когда уже сдается полноценный дом и в него могут заселяться люди.

Трудовое утро Валентины Викторовны начинается с восьми часов. В дни, близкие к сдаче объекта в эксплуатацию, рабочий процесс может продолжаться и до семи вечера.

Обязанностей у Богдановой много. Она не только окрашивает стены, но и подготавливает их к этому процессу. А это включает в себя оштукатуривание различных поверхностей, в том числе и потолков. Нанесение грунтового слоя, работа со шпателем. На большинстве этапов требуется выделять промежутки для сушки. Однако свободного времени у Валентины Викторовны почти нет: в такие периоды необходимо направляться в следующую комнату. А их в одном здании может быть несколько сотен.

И это далеко не все процессы, которые выполняют строительные маляры во время превращения кирпичной поверхности в привычные для обычных жителей стены. Алгоритм действий также может меняться в зависимости от специфики здания.

— Работа сложная. Может быть, даже более мужская, — говорит Валентина Викторовна. — Однако как-то привыкла. Когда начинала, многое не получалось, но я старалась учиться. Ведь работа маляра приносит людям радость.

Богданова и сейчас продолжает углубляться в изучение специфики своей работы. Много полезной информации ей удается получать из видео по Интернету, а также при общении со своими коллегами.

— Она человек добросовестный, исполнительный, хорошо знает свою работу, — поделилась мнением о Валентине ее бригадир Елена Марченко. — Мы с ней вместе трудимся уже около двух лет. За это время она показала себя как ответственный специалист. Всегда выполняет свое дело в срок и качественно. Очень общительная, доброжелательная.

В свободное от работы время Валентина Богданова любит рисовать. Иногда она вспоминает и о своем втором образовании — практикуется в швейном мастерстве. Но больше всего внимания наша героиня уделяет именно работе, способам улучшения малярного дела. Уж очень серьезный и ответственный это труд.

Анатолий Лукиенко, глава г. о. Сызрань:

— Во все времена профессия строителя пользовалась в нашей стране безусловным уважением. Она была и остается одной из самых востребованных. В Сызрани в строительной отрасли сегодня заняты тысячи людей – настоящих мастеров, которые создают облик современного города, реализовывают перспективные идеи и новые масштабные проекты, направленные на развитие местных территорий. Сделано на данном пути уже много, но еще больше предстоит осуществить. Способствуют этому участие Сызрани в национальных проектах, победы во всероссийских конкурсах, предоставляющих возможность возводить новые объекты, создавать комфортные условия для жителей и гостей нашего города. И, конечно, без слаженного труда специалистов – архитекторов, проектировщиков, строителей – реализовать это было бы невозможно. Уверен, что наш совместный труд позволит воплотить в жизнь множество новых смелых замыслов.