Версия для слабовидящих
«Поэтическая улыбка лета» пришлась ко двору - Волжские Вести
«Поэтическая улыбка лета» пришлась ко двору

Погожие августовские денечки располагают к спокойному вечернему отдыху на свежем воздухе. Этим воспользовались библиотекари, местные барды и поэты, чтобы организовать встречу с любителями словесности прямо во дворе одной из многоэтажек. На сей раз повезло тем, кто проживает в доме № 14 по улице К. Маркса.

«Литературный дворик» — это пришедшаяся по душе сызранцам форма работы  ЦБ им. Е. И. Аркадьева (заведующая отделом обслуживания читателей Эвелина Агеева), организованная в содружестве с городской писательской организацией (руководители — Олег Портнягин и Сергей Кирюхин).

После длительного перерыва (целых два года!), вызванного пандемией, собрался большой писательский десант. И у всех его членов было приподнятое настроение от предвкушения встречи с читателями. А те уже разместились в уютной беседке и листали книжки местных авторов, которые принесли с собой библиотекари.

«Поэтическая улыбка лета» — так назвала этот вечер его ведущая Эвелина Агеева. А еще она отметила, что мероприятие посвящено особому празднику, отмечаемому именно 9 августа, — Всемирному дню книголюбов.

И полились красивые поэтические строки, берущие за душу (не раз у зрителей наворачивались слезы на глаза), философские размышления о нашем бытие, шуточные и лирические песни. А народ все прибывал и прибывал!.. Ну как тут пройти мимо ярких выступлений?!

Сергей Кирюхин, напомнивший слушателям о том, что Сызрань недавно удостоена почетного звания «Литературный город России», был столь эмоционален, что даже порвал струну на гитаре — непременной спутнице всех его выступлений!..

Наталья Окунева, напротив, отличается спокойным нравом и особой лиричностью. Июльская именинница очень любит лето, а потому каждому его месяцу она посвятила стихи, нашедшие живой отклик у аудитории. А свое выступление Наталья Владимировна посвятила ушедшей в мир иной Галине Романовой, придумавшей пять лет назад такую форму выездной работы библиотеки, как «Литературный дворик».

Следом вышел Игорь Рабштейн. Хотя он и читал свои мощные стихи голосом глашатая, авторское волнение чувствовали все присутствующие. Ведь мероприятие проходило во дворе его детства, а среди слушателей были его родители — Мария Яковлевна и Давыд Исаакович!..

Особым даром чтения стихов обладает Ольга Воронина, заслужившая возгласы «браво!» и бурные аплодисменты. Илья Портнягин поностальгировал по детским годам, прошедшим в похожем дворе, чему тоже посвятил поэтические строки. Светлана Медведева подкупила зрителей своими стихами о любви к родному городу. А Татьяна Твердохлебова смогла затронуть души зрелых слушательниц строчками о бабушках, создающих тепло домашнего очага. Сергей Волков и Валентина Юдина читали стихи для детей. Валентина Николаевна исполнила еще и несколько авторских песен. Ее поддержал бард Сергей Буров. Он выступил с шуточными песенками, вызвавшими добрые улыбки на лицах слушателей.

Программа была завершена, но расходиться никому не хотелось. Душевная обстановка располагала  к продолжению встречи. И к микрофону вышла жительница дома Антонина Александровна Толкачёва — она по памяти прочитала стихотворение своего любимого автора Дмитрия Полторацкого. А вслед за ней Людмила Ивановна Зотова произнесла искренние слова:

— Спасибо огромное за доставленное удовольствие! Нам очень нужны такие встречи с вами — талантливыми земляками!