Версия для слабовидящих
В «Большой перемене» победила юная сызранка! - Волжские Вести
В «Большой перемене» победила юная сызранка!

Сызранка Алина Фомичева стала победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена».

В свои тринадцать лет Алина является активным участником различных олимпиад, а также всероссийских конкурсов. Наибольший интерес для девушки представляют задачи на логику и креативность. Поэтому, когда она узнала о старте третьего сезона «Большой перемены», входящего в линейку президентской платформы «Россия — страна возможностей», решила попробовать свои силы и там.

Начальные этапы «Большой перемены» проходили в онлайн-формате. Первое задание — знакомство. Требовалось сделать видео-визитку, кратко рассказав о себе. Следующим испытанием стало интервью с наставником. Им стала учительница Алины Елена Мухачёва. Представители лицея — педагоги, школьные товарищи — поддерживали юную сызранку и вместе с ее родственниками переживали за девочку.

— Нам дали доступ к большой онлайн-карте, — объясняет правила конкурса в онлайн-формате мама Алины Юлия Васильевна. — По мере ее прохождения нужно было решать задания на логику, эрудицию и коммуникацию. Особенно запомнились креативные тесты.

— Например, требовалось за десять минут написать минимум пятнадцать идей о том, что можно сделать с неограниченным количеством чайных пакетиков, — с улыбкой вспоминает Алина. — Чего только ни придумывали, но все успели. Много задач было на время.

Далее ожидало собеседование. Все строго — без родителей, разговор только с девочкой. Алина с этим успешно справилась и стала финалисткой конкурса. Впереди ее ждал заключительный этап — в Международном детском центре «Артек».

В этом году Алина уже была там. В феврале она попала в «Артек» по баллам. Их сызранка получила за высокие достижения в различных конкурсах. В том числе и за активное участие в сызранском танцевальном коллективе «Эдельвейс», в котором она выступает около шести лет.

Но на этот раз цель путешествия изменилась. Теперь требовалось сосредоточиться на соревнованиях с другими ребятами. Основной темой испытаний было создание собственного мира. Наградой за выполнение задач оказались ресурсы для строительства, которые нужно было еще и грамотно реализовать при развитии территорий.

Логические тесты, загадки, задания на вычисления. Самостоятельные решения и работа в коллективе. На заключительном этапе требовалось объединиться с другими командами, чтобы построить общий мир. Было много всего нового, но Алина справилась. Она стала одним из трехсот победителей среди учеников 5-7-х классов. По видеосвязи ребят поздравил Президент России Владимир Путин.

— Это было невероятно, — вспоминает Алина момент награждения. — Когда узнала о победе, то плакала. Обнималась вместе со своими новыми подругами, радовались вместе, кричали от счастья.

Наградой за такое высокое достижение стал сертификат на необычную поездку. Маршрут Санкт-Петербург — Владивосток (обратно на самолете). На пути ребята посетят двенадцать крупных городов России. В каждом из них школьников будут ожидать подарки и экскурсии от организаторов «Большой перемены». Путешествие на поезде начнется совсем скоро — в начале сентября.