Версия для слабовидящих
Переселят в новые дома - Волжские Вести
Переселят в новые дома

Несколько лет назад, когда в Сызрани стартовала федеральная программа переселения граждан из ветхого жилья, деревянные двухэтажки на улице Стандартные дома опустели одними из первых. Скоро их место займут новые дома. В минувшую пятницу глава города Анатолий Лукиенко побывал на стройплощадке.

К сдаче в эксплуатацию в этом году готовятся два кирпичных дома: четырех- и пятиэтажный. В обоих уже имеются инженерные сети — водопровод, тепло, канализация, электричество. Стеклопакеты тоже на месте. В подъездах, коридорах, квартирах идут отделочные работы.

— Все квартиры в этих новостройках будут приобретены для наших горожан, выезжающих из ветхих и аварийных домов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», — сказал Анатолий Лукиенко. — Хочу отметить хорошее качество выполненных работ, а также высокие темпы строительства. У нас есть с чем сравнивать. В этом году дела обстоят гораздо лучше, чем в прошлом.

И это с учетом того, что стройматериалы, по словам специалистов, стали в полтора раза дороже.

— Новые дома будут числиться по адресам: ул. Стандартные дома, № 1 и 2. С их сдачей мы введем в эксплуатацию 6,5 тысячи квадратных метров жилья, — добавил руководитель КСиА Александр Гребенцов. — Новоселами станут 129 семей. Это 380 человек. В ноябре-декабре они смогут получить ключи от своих квартир. Кроме того, в соответствии с комплексным планом во дворе обустроят места для отдыха и детские игровые площадки.

Что дальше? Рядом с новостройками закладывают еще два таких же дома. Их планируется сдать под ключ в 2023 году в рамках уже следующего этапа нацпроекта. Для новых МКД возведут и собственную котельную. Пока первые два дома подключены к центральной городской теплосети.

Сейчас на объектах трудятся полсотни специалистов. Прораб Сергей Сергеев проводит нас по этажам одного из домов. Заглядываем в одно-, двух-, трехкомнатные квартиры. Для штукатуров и плиточников наступила горячая пора. Они же только посмеиваются и заверяют, что все будет сделано вовремя. Стены в комнатах оклеят обоями, на кухнях покрасят. На пол уложат линолеум. Навесят двери.

— В заключение установим газовые плиты и сантехнику, — уточнил Сергей Сергеев. — Завози мебель и живи!

Чем еще отличаются новостройки? Доступностью для маломобильных горожан. У каждого крыльца, ведущего к подъезду, установят специальные подъемники. Нужды инвалидов учитывались и при обустройстве двора.

Территория изменилась очень. А ведь с послевоенных времен там стояли деревянные дома с палисадниками, огородиками. В одной из двухэтажек жил и водитель нашей редакции Андрей.

— Здесь был свой мир, — говорит он. — Мальчишками мы лазили на строившуюся пятиэтажку в соседнем переулке Свайном. А сейчас уже тамошняя ребятня, наверное, пытается изучать новые дома.

Скоро у местных детей появится немало новых друзей. Ведь в возводимые дома переедут семьи с 24 адресов.

Справка «ВВ». По данным городского Комитета строительства и архитектуры, в дома по улице Стандартные дома переедут сызранцы, живущие по следующим адресам: Бородинский проезд, д. 4; Вокзальная, 1б; Елизарова, 70; Красноуральская, 4, 6, 24; Медногорская, 13; пер. Некрасовский, 3; РМЗ, 10 км, д. 1; Рудная, 7; Фрунзе, 24; Инженерная, 18; Карпинского, 14, 22; Короленко, 3; Октябрьская, 51; Пожарского, 5, 11; Полтавская, 4; Свердлова, 17; СМП-822, 14; Фрунзе, 76; Чукотская, 16; Штрековая, 6.