Версия для слабовидящих
Знайте, дети, о городе трудовой доблести - Волжские Вести
Знайте, дети, о городе трудовой доблести

Каникулярное лето близится к завершению. Сейчас в пяти детских загородных лагерях под Сызранью проходит последняя оздоровительная смена. Ребята не только отдыхают, но и, как всегда, узнают много интересного.

В этом году частыми гостями в оздоровительных лагерях были работники городского краеведческого музея. Так, младший научный сотрудник Юрий Моор провел цикл бесед-презентаций с детьми на тему присвоения Сызрани почетного звания «Город трудовой доблести». Как начинались такие встречи? Об этом «Волжские вести» рассказали в номере от 1 июля («Город доблестно трудился в годы войны»). А сейчас настало время подвести итоги просветительской миссии.

— Общение с ребятами проходило по-разному. В помещениях, где можно было показать им слайды презентации. На открытых площадках, где приходилось  вести рассказ без использования технических средств, — вспоминает Юрий Валерьевич. — Главный вывод, который можно сделать: школьники знают сам факт присвоения Сызрани нового статуса. А вот к интересным подробностям можно и нужно еще и еще раз возвращаться.

Вот и в минувшую пятницу, 5 августа, Юрий Моор побывал в оздоровительном лагере «Рассвет». Разговор с ребятами начался, как всегда, с рассказа о военной судьбе крупнейших городских предприятий. Эвакуация специалистов и оборудования локомобильного завода из Людинова и строительство цехов «ТЯЖМАША». Героическая трудовая битва за бензин для фронта на возведенном Сызранском НПЗ.

— Всегда стараюсь, — говорит Юрий Моор, — привести ребятам интересные примеры из жизни города во время Великой Отечественной войны. Напомнить о конкретных судьбах людей, отдававших все силы для Победы.

Таких, как легендарная женская «бригада Нин» на СНПЗ, — продолжает Юрий Валерьевич. — По совпадению, почти все девушки, взявшие на себя нелегкие мужские обязанности слесарей-ремонтников, носили в этой бригаде модное тогда имя. Отсюда и название.

Увековечить память о тружениках тыла, тех сызранцах, что несли свою военную вахту в цехах предприятий и эвакогоспиталях. Таков смысл присвоения звания «Город трудовой доблести». Говорить с подрастающим поколением о значении этого огромного вклада в общее дело Победы в тяжелейшей войне необходимо. Школьники должны знать, что их родная Сызрань отдавала все силы для помощи фронту. Ведь среди доблестных тружеников наверняка были предки нынешнего подрастающего поколения.

Отметим, что цикл загородных встреч в оздоровительных лагерях состоялся благодаря сотрудничеству городского краеведческого музея и МАУ «Детский досугово-оздоровительный центр» г. о. Сызрань.