Версия для слабовидящих
Чтобы лучше пользоваться Интернетом - Волжские Вести
Чтобы лучше пользоваться Интернетом

Сызранские малокомплектные школы № 18, 23 и 34. В каждой из них готовятся к открытию по два кабинета цифровой образовательной среды (ЦОС). Так, в соответствии с нацпроектом «Образование», современные технологии станут более доступными для здешних учеников. Первого августа — за десять дней до сдачи кабинетов в эксплуатацию — глава города Анатолий Лукиенко еще раз проверил ход работ в школах. А также обратил внимание на исправление замечаний, которые были сделаны во время предыдущей инспекции.

Одну из названных школ — ООШ № 34 — «Волжские Вести» посетили в середине июля (№ 52 от 15.07.2022 г.). Что изменилось? Стены окрашены, розетки для компьютеров установлены. Напольное покрытие готово. Но вот к качеству его укладки у Анатолия Лукиенко возникли вопросы. Подрядчику поручено еще раз все досконально проверить и устранить погрешности.

Следующий объект — ООШ № 23. В отличие от предыдущей школы, где капремонт здания проводился несколько лет назад, здесь его только ожидают. Поэтому и работы в кабинетах потребовались более масштабные: замена оконных рам, отопления, электрики, освещения. Приведены в порядок стены, уложено новое напольное покрытие. Но… все может испортить протекшая кровля. Глава города поручил руководителю СЭЗиС Михаилу Бовкуну решить проблему и предложил в будущем перед началом внутренних работ иметь в виду вероятность  подобных «сюрпризов».

— В целом все сделано достаточно качественно, —  подвел итоги проверки Анатолий Лукиенко. — Объемы оставшихся работ небольшие. На сроки сдачи объектов они не повлияют. Да, есть и замечания. Но уверен, что все будет исправлено. Причем с хорошим качеством.

Напомним: ремонт в кабинетах ЦОС проводится за счет муниципалитета. По данным, которые привел руководитель КСиА Александр Гребенцов, сумма контрактов по данным школам составляет свыше трех миллионов двухсот тысяч рублей. Кроме того, прорабатывается вопрос обеспечения кабинетов мебелью. Также за счет городской казны. Министерство образования РФ предоставило школам ноутбуки, многофункциональный процессор и т. д.

— Оборудование на сумму около 2,5 миллиона рублей мы уже получили, — пояснила директор ООШ № 23 Алевтина Мерс. — Теперь нужны доска, софиты для ее дополнительного освещения и ученическая мебель. С их поступлением этап реализации нацпроекта «Образование» в рамках ЦОС будет завершен.

Чем же так важна цифровая образовательная среда? Как объяснила Алевтина Мерс, она помогает школьнику лучше усвоить огромный поток информации. Нужно только научить детей правильно пользоваться Интернетом. Делать это в новеньких кабинетах не только удобно, но и приятно.