Версия для слабовидящих
С «Зарницей» отдых гораздо интересней! - Волжские Вести
С «Зарницей» отдых гораздо интересней!

В детском оздоровительном лагере «Отдых» прошла военно-спортивная игра «Зарница».

На основной площадке ребята выстраиваются по своим отрядам. Всего их четыре: «Прометей», «Максимум», «Огоньки», «Капельки». Громко, бодро звучат девизы команд. По голосам детей ощущается, с каким волнением и нетерпением они ждут старта игры.

С приветственным словом к ребятам обратились атаман Сызранского казачьего общества Николай Гаранин, руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Виктор Карпов и директор лагеря Татьяна Гусева.

— Вы — это будущее нашего города, страны, — сказал детям ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Трупанов. — Приятно смотреть на таких задорных ребят. Желаю, чтобы сегодня вы показали отличные результаты.

Начинается игра. Первый этап — маршировка. Она проходит здесь же, на площадке. А дальше ребят ожидала целая череда испытаний.

Вот команда «Огоньки» бежит по полосе препятствий. Они забираются вверх по деревянным доскам, прыгают с одной шины на другую. Рядом стоит отряд «Прометей» и бурно обсуждает: кто, мол, у нас лучший стрелок? Наиболее подходящие кандидаты отправляются на соответствующую станцию, где из оружия требуется попасть в мишень.

Чуть подальше раздаются слова из песни «Катюша». Это ребята из «Максимума» добрались до одного из этапов игры и демонстрируют свои вокальные данные. Тем временем отряд «Капельки» сидит в беседке, организованной под медсанчасть. Здесь ребята вместе с вожатыми лечат «раненого» товарища, лежащего на носилках.

А вот вновь команда «Прометей». Теперь ребята участвуют в исторической викторине. Ведущая спрашивает: «Кто знает знаменитого флотоводца, не проигравшего ни одной битвы?». «Ушаков», — уверенно отвечают ребята.

Закончились задания на одной станции — время отправляться к другой. Стоит отметить, что команды делают это дисциплинированно. Ребята не бегают толпой, а передвигаются строем, исполняя звонкие песни.

— Быстрее, отряд, в три колонны, на кону победа! — кричит капитан «Максимума» своим ребятам.

Даже на финальных этапах команды держат строй, лишь ускоряя шаги. Последние испытания пролетают в одно мгновенье. И вот ребята вновь стоят на центральной площадке в ожидании итогов.

Перед награждением состоялась небольшая творческая программа. Сначала девчата устроили танцы для почетных гостей. Затем все участники игры собрались вместе, чтобы сделать флешмоб. Более ста детей выполняли синхронные движения под песню «Вперед, Россия!» Олега Газманова.

Но вот пришла пора узнать результаты. Четыре команды — два победителя. «Прометей» выиграл в старшей категории. У младших первым стал отряд «Огоньки».

— Очень рад победе, — с волнением в голосе поделился эмоциями капитан команды «Прометей» Даниил Гусев. — Шестой год приезжаю сюда, регулярно принимаю участие в «Зарнице». Впервые попробовал себя на игре в роли руководителя отряда. Ребята отлично выступили, показали сплоченность. Доволен нашими результатами.