Версия для слабовидящих
Сызрань вошла в число победителей - Волжские Вести
Сызрань вошла в число победителей

Первого августа на сайте Ростуризма появилась отличная для сызранцев новость: наш город вошел в число победителей первого всероссийского конкурса проектов по обустройству туристических центров. Наградой станет субсидия в размере 215 миллионов рублей.

— Эта мера поддержки новая, мы ее впервые запустили в нынешнем году в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», — говорила перед стартом конкурса глава Ростуризма Зарина Догузова. — В течение 2023 года города-победители смогут на федеральные средства внедрить в своих туристических центрах единый архитектурный дизайн-код, в соответствии с ним обновить вывески, навигацию, создать инклюзивную среду.

Обязательным условием для участия в конкурсе являлось наличие кварталов исторической застройки на площади до ста гектаров с объектами притяжения гостей. А также утвержденные границы туристического центра города. Таким критериям Сызрань отвечает вполне.

В состав территории туристического центра вошли: привокзальная площадь железнодорожной станции Сызрань-1, улицы Московская, Ульяновская, Советская. Кроме того, территория Кремлевской набережной. И спуск с улицы Победы до вокзала ст. Сызрань-город.

В общей сложности в конкурсе приняли участие 56 субъектов РФ. Они представили 85 заявок. И только 31 из них получила одобрение.

На сайте Ростуризма опубликован список победителей. Среди таких городов, как Екатеринбург, Казань, Углич, Нижний Новгород, приятно видеть и Сызрань. Кстати, она — единственная из Самарской области.

— Условия для подачи заявки были очень жесткими, — отметила заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина. — Над ней работала целая команда во главе с Анатолием Лукиенко. В нее вошли Управление социальной и молодежной политики, Комитет строительства и архитектуры, Управление экономического развития и инвестиций, Комитет ЖКХ, Управление культуры. А также наши партнеры — самарская творческая мастерская. Сызранцев поддержали губернатор Дмитрий Азаров и руководитель областного департамента туризма Артур Абдрашитов. Спасибо им за это! Мы понимали, что в случае победы получим финансирование на благоустройство большой территории. Начало уже положено: есть прекрасная набережная, сейчас идет реконструкция еще одной. Благодаря этой победе исторический центр города приобретет достойный вид. Будет радовать жителей и привлекать больше туристов. Кроме того, у нас появятся новые возможности для развития малого бизнеса.

С победой сызранцев уже поздравили в Правительстве Самарской области, региональные туроператоры. Дело осталось за малым: воплотить все заявленное в жизнь. 2023 год будет жарким.