Версия для слабовидящих
Получают профессии бесплатно - Волжские Вести
Получают профессии бесплатно

Выбрать одно из 46 тысяч направлений профобразования, подать электронную заявку и пройти обучение в любом из 85 отечественных вузов или ссузов. Не заплатив за это ни копейки! Такую возможность предоставляет россиянам нацпроект «Демография». Ею уже воспользовались свыше сотни сызранцев.

Их заявки поступили в Центр занятости населения города. Туда мы и направились, чтобы получить информацию из первых рук.

— Федеральная программа «Содействие занятости» действует с прошлого года, — сказала начальник отдела специальных программ занятости и профобучения Юлия Шпанова. — Сейчас она стала удобнее и доступнее большему числу граждан. Заявления подаются на портале «Работа России». Адресованные нам берем в проработку. С января этого года поступило 403 заявки. 162 из них одобрены. Особо отмечу, что сама по себе заявка ни к чему не обязывает. Отозвать ее можно на любом этапе, даже после беседы с представителями выбранного заведения. Главное: сделать это нужно до зачисления в учебную группу.

Плюсов у данной программы много. Например,  человек начал учиться, будучи безработным, но в процессе занятий трудоустроился. Как быть? Доучиться, причем так же бесплатно. Или такой вариант. После обучения необязательно работать по выбранной профессии. Главное — есть дополнительные знания, опыт и документ об образовании.

Компетенций множество! Только в Самарской области их тысяча. Кстати, средняя стоимость обучения составляет несколько десятков тысяч рублей. Но для участников программы она ничего не значит. Мы пообщались с некоторыми из сызранцев, которые уже воспользовались предложением государства.

Гюзель Мовламова, 25 лет:

— Хочу серьезно заниматься детской логопедией. В свое время училась дошкольной педагогике. Потом — семья, ребенок. Сейчас ему почти два годика. Хотела устроиться куда-нибудь на полставки, обратилась в Центр занятости. А там мне рассказали об этом кадровом проекте. Очень переживала: получится ли? Сейчас счастлива, что учусь у талантливых педагогов, которые работают не для галочки. Считаю, что получила второй шанс устроить свое будущее.

Людмила Филиппова, экономист, 45 лет:

— Ранее я окончила платные курсы, показалось недостаточным. Попытала счастье и вот учусь по  федеральной программе. Сейчас нахожусь в Москве. Продолжаю дистанционно учиться. Осваиваю создание интернет-магазинов. Думаю также подать документы на заключение соцконтракта и открыть собственное дело.

Валерий Бурак, 52 года:

— По профессии я инженер, а на будущее изучаю PRO-менеджмент. Эти знания пригодятся практически везде. Занимаюсь по четыре часа в день и приятно удивлен качеством преподавания. О самом проекте узнал из Интернета. А как лучше действовать, подсказали в нашем Центре занятости.

Анна Преснякова, 38 лет:

— Двадцать лет я работала в сфере экономики. И сейчас, находясь в декрете со вторым ребенком, решила осуществить давнюю мечту — изучить психологию. В частности, сопутствующее направление этой науки: профайлинг. Оно помогает людям понять самих себя, узнать изнутри. Это направление становится все более востребованным. Сейчас я с детьми нахожусь на даче, компьютера там нет. Лекции слушаю по смартфону. Однако, несмотря на дистант, преподавание очень серьезное и при этом бесплатное. Спасибо нашему государству за то, что помогает людям, желающим получить второе образование.

Справка «ВВ». Кто может воспользоваться программой? Женщины, находящиеся в декретном отпуске или имеющие детей до 7 лет; безработные, зарегистрированные в службах занятости; люди, находящиеся под риском увольнения; граждане 50 лет и старше, а также граждане некоторых категорий в возрасте до 35 лет.  Всю информацию можно  узнать в Центре занятости населения по тел. 88482 24-95-28. И на странице в соцсети: https://vk.com/club206407892.