Версия для слабовидящих
Истина где-то рядом - в необычной живописи художника из Тольятти - Волжские Вести

2 августа в художественной галерее Александра Макарова «Наследие» открылась персональная выставка известного тольяттинского живописца Александра Кремнёва «Истина где-то рядом» (12+).

В этот день публика, пришедшая на торжественное открытие экспозиции картин Кремнёва, была единодушна во мнении: такого рода работ еще не видели в Сызрани.

Сам автор определил жанр своей живописи как «эмоциональный символизм». В разное время Александра Кремнёва называли и художником-космистом, и философом. Но чтобы не злоупотреблять перечислением терминов, лучше скажем, что этот живописец создал свой особый иллюзорный мир и населил его необычными персонажами. Вернее, полотна отражают не столько действия героев автора картин, сколько идеи самого Александра Кремнёва.

— Эти работы необычны сочетанием декоративного и философского начала, — отметила на открытии выставки член Союза художников Сызрани Нина Белякова. — Ракурсы и цветовые решения, которые выбирает Александр Кремнёв, в чем-то напоминают мне то, как видит мир ребенок.

Наталье Зоткиной, руководителю городского Общества Рерихов, представляется, что некоторые работы тольяттинского живописца такие же мягкие, лиричные, шелковые, как батик.

А поэт Сергей Кирюхин подчеркнул в своем выступлении, что видит в картинах мастера другой мир, который, возможно, существует в иной реальности.

Кульминацией торжественного открытия экспозиции стало выступление самого автора. Александр Кремнёв признался, что для него самым ценным является суждение зрителя о работе.

— У каждого человека — своя символика. Бывает, что посетители галереи рассказывают о моих картинах гораздо интереснее, чем мог бы сделать это я сам, — с улыбкой констатировал Александр Валентинович. — Иногда даже не решаюсь повесить на работу название, потому что оно ограничит восприятие моего зрителя.

Действительно, «разгадывать» сюжеты полотен этого автора необычайно интересно. Вот, например, над темным городом тает силуэт удаляющегося ангела. А внизу, на перекрестке улиц, человек спешит поймать сброшенную звезду. Название картины — «Надежда».  Как по-разному можно толковать идею этой работы!

Или вот другой сюжет: «Путь». Странник идет через пустыню с посохом. А впереди другие человеческие фигурки продолжают эту траекторию паря в небесах. Что это? Может быть, полет души? Или аллегория быстротечной человеческой жизни? Найти для себя истину, которая «где-то рядом», посетители галереи «Наследие» смогут, когда сами увидят эти необычные и интересные работы.

Loading