Версия для слабовидящих
Творчески отметили День Крещения Руси - Волжские Вести

Творчески отметили День Крещения Руси

Творчески отметили День Крещения Руси

В Сызрани состоялись мероприятия, посвященные Дню Крещения Руси.

28 июня в различных учреждениях культуры нашего города прошли тематические мероприятия в честь дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Одним из таких мест стал ДК «Сердовино».

В самом начале программы собравшимся сообщили об истории праздника. Затем был показан полнометражный мультфильм «Князь Владимир», рассказывающий о крестителе Руси.

Такой формат погружения в историю оказался наиболее подходящим для собравшихся в местном ДК. Основными участниками мероприятия стали дети. Ребята с удовольствием посмотрели мультфильм.

— Мы решили сообщить детям о празднике в легкой, доступной форме, — рассказала менеджер ДК «Сердовино» Юлия Бычкова. — Глубокое погружение в историю было бы для некоторых ребят недоступным. Более серьезную информацию по этой теме они могут узнать и в школе. Наша же задача напомнить юным сызранцам о Дне Крещения Руси.

Еще одним местом, где состоялась тематическая программа в честь памятной даты, стал ДК «Художественный». Его представители отнеслись к этому мероприятию творчески. Они приготовили флаеры с небольшой историей праздника и вышли на улицу в старорусских нарядах.

— А вы знаете, какой сегодня день? — спрашивали представители ДК у людей на улице.

Многие горожане отвечали отрицательно. Тогда инициаторы акции вручали им информационные листовки и напоминали о празднике, рассказывали биографию князя Владимира Святославовича. А также говорили о том, что с июня 2010 года День Крещения Руси в нашей стране приобрел государственный статус и теперь 28 июля является памятной датой.

— Важно говорить о таком празднике обязательно, — поделилась своим отношением к Дню Крещения Руси заведующая отделом в ДК «Художественный» Ирина Ергакова. — Люди, увы, мало знают о памятной дате. События прошлого изучаются только в рамках школьной программы. Однако это наша история. Необходимо  сохранять и передавать ее из поколения в поколение. Особенно — в Год культурного наследия народов России.