Версия для слабовидящих
СНПЗ: иновационная технология водоочистки - Волжские Вести

СНПЗ: иновационная технология водоочистки

СНПЗ: иновационная технология водоочистки

Сызранский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») приступил к монтажу оборудования аэрационной системы блока биологической очистки в рамках реконструкции очистных сооружений.

В результате модернизации будет внедрена технология мембранного биореактора, которая обеспечивает высокую степень очистки сточных вод.

Максимальная суточная производительность биологических очистных сооружений (БОС) Сызранского НПЗ — 32 тысячи кубометров. Мембранный биореактор предусматривает комбинированные технологии, сочетающие преимущества биологического и ультрафильтрационного процессов. Это позволяет обеспечить глубокую очистку стоков от органических и минеральных загрязняющих веществ с эффективностью 99 %.

Высокие экологические стандарты деятельности и развитие природоохранных технологий — ключевые элементы стратегии «Роснефти». Концепция экологического развития компании до 2035 года предусматривает минимизацию воздействия на окружающую среду.

Сызранский НПЗ, в свою очередь, реализует долгосрочную природоохранную программу, включающую модернизацию и строительство экологических объектов, совершенствование системы экологического менеджмента, а также проведение общественно значимых экоакций. Только в 2021 году Сызранский НПЗ направил на природоохранную деятельность более 1,8 млрд рублей. Реконструкция биологических очистных сооружений – один из ключевых экологических проектов, реализуемых на предприятии. Также в списке приоритетных направлений — повышение надежности трубопроводов, мониторинг состояния воздуха, почвы и воды, эффективное управление водными ресурсами, рекультивация земель и восполнение биоресурсов в регионе присутствия.

В центре внимания нефтяников — рациональное использование водных ресурсов. Одновременно с реконструкцией биологических очистных сооружений продолжается модернизация систем блокооборотного водоснабжения, которая позволит свести к минимуму забор воды из водоема. За последние четыре года забор волжской воды сокращен на 12 %, уровень использования оборотной воды достиг почти 95 %, сбросы загрязняющих веществ в водоем сократились на 13 %.

Завод активно восполняет речные биоресурсы: за последние годы в Волгу выпущено более 800 тысяч мальков ценных и промысловых пород рыб.

Для контроля воды и почвы на Сызранском НПЗ в 2021 г. введен в эксплуатацию универсальный передвижной экологический пост. Его оборудование позволяет на месте оценить качество природной, сточной, блокооборотной воды, отобрать пробы почвы.

По материалам пресс-службы СНПЗ   подготовил О. Ильин

Справка. АО «Сызранский НПЗ» —  дочернее общество НК «Роснефть» —  выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов. Это автомобильные бензины и дизельное топливо высшего экологического класса, сжиженные углеводородные газы, низкосернистое судовое топливо и др. Предприятие реализует масштабную программу модернизации с целью дальнейшего увеличения глубины переработки и увеличения выпуска качественных моторных топлив, соответствующих требованиям технического регламента.