Версия для слабовидящих
Служил и десантником, и вертолётчиком - Волжские Вести
Служил и десантником, и вертолётчиком

Сегодня — День Воздушно-десантных войск. Подполковник авиации Сергей Хурсюк тоже отмечает этот праздник. В свое время он проходил срочную армейскую службу в рядах ВДВ. Говорит, что те два года заняли в его жизни особое место. Почему же они так запомнились?

— Я всегда хотел быть летчиком. Но после школы не поступил  в училище и поэтому пошел работать на завод. Потом — армия. Попал в ВДВ. Что могу сказать? Люди, которые представляют себе десантника этаким удалым бесшабашным парнем в тельняшке и берете, глубоко ошибаются. На деле все по-другому, — улыбается Сергей Анатольевич.

Бешеные нагрузки. Отсутствие дедовщины. Строжайшая дисциплина. Очень серьезная комплексная подготовка по методу трех «п»: профессиональная, психологическая, патриотическая. Вот что такое служба в ВДВ.

После армии Сергей реализовал давнюю мечту об авиации. После окончания СВВАУЛ прошел путь от летчика-инструктора до заместителя командира полка.

Но вернемся к десантуре. Конечно, я расспрашивала Сергея Анатольевича о его тогдашних армейских буднях. Однако конкретики не услышала. И это объяснимо. Речь ведь шла о 80-х. А значит, о локальных войнах и погибших в них товарищах. Это непростые воспоминания.

Поэтому — о другом. По словам моего собеседника, высшая награда для любого командира заключается в достойном воспитании личного состава. Такая возможность у Хурсюка была. За 27 лет своего офицерства он постоянно воплощал ее в жизнь. Потом — демобилизация. И что дальше? Образовавшаяся пустота не пугала, нет. Но требовала заполнения.

Возможность сделать это возникла, когда Сергея Анатольевича пригласили работать преподавателем ОБЖ в школу № 19.

— Сначала сомневался.  Говорил: вы что? Я всю жизнь с военными. А тут дети! Подумал, подумал… И решился, — говорит Хурсюк.

Он организовал при школе военно-патриотический клуб (ВПК) «Маяк». Его посещают в среднем 45-50 ребят. Они учатся стрельбе, метанию ножей, защите от оружия массового поражения. Изучают историю страны. Проходят тактическую, туристическую, медицинскую подготовку. А главное — воспитываются патриотами.

Не так давно  среди ВПК РФ проходил творческий конкурс «Дорога к обелиску». Из четырех тысяч участников победу одержали 20. В том числе — сызранский «Маяк», представивший фильм о Герое России, нашем земляке Алексее Кириллине. Имя его носит СОШ № 19. Алексей погиб в 2000 году, выполняя воинский долг.

Сызрань на том конкурсе представляла командир команды Ирина Лушавина. Ей единственной была вручена Почетная грамота от командира Кремлевского полка. С победой Ирину поздравил и народный артист России Юрий Назаров. Передавая ей Почетный диплом, он сказал: «Спасибо за память, дочка».

А вот и недавнее достижение клуба. В нынешнем году на областных соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки ( участвовало 168 ВПК) сызранцы заняли первое место.

— Конечно, меня радуют подобные показатели. Я занимаюсь с ребятами так, как учили  когда-то меня  в ВДВ. Это приносит хорошие результаты. Кстати, каждый год трое-четверо наших выпускников поступают в военные училища. Считаю, что они делают правильный выбор, — заключил разговор Сергей Хурсюк.

Анатолий Лукиенко: глава г. о. Сызрань:

Служба в воздушно-десантных войсках стала для многих жителей Сызрани школой мужества и доблести. А также ответственного отношения к выполнению гражданского долга. Убежден, что для молодых ребят служба в ВДВ будет столь же престижной, научит их верности боевому братству и своей стране.