Версия для слабовидящих
Продолжают аллею шахтёрской славы - Волжские Вести
Продолжают аллею шахтёрской славы

Субботним утром на центральной улице поселка Новокашпирского было как никогда многолюдно. Около сотни человек собрались, чтобы привести в порядок территорию, которая является гордостью местных жителей, — Аллею трудовой доблести и шахтерской славы.

Речь о дальнейшем благоустройстве аллеи шла на недавной встрече актива ТОС «Новокашпирский» с главой города Анатолием Лукиенко. «Волжские Вести» рассказывали о ней в № 54 (22.07.2022). Тогда же Анатолий Евгеньевич предложил не откладывать дело в долгий ящик. На минувшей неделе непосредственно на месте провел оперативное совещание с участием представителей муниципальных служб, депутата Думы г. о. Сызрань по данному избирательному округу, членов ТОС, активных жителей поселка. Собравшиеся предметно обсудили возможности развития пространства. Что предлагается сделать? Во-первых, дополнительно озеленить аллею: посадить липы и многолетние кустарники. Во-вторых, в ее продолжение (пространство позволяет) создать зону отдыха с установкой игровых зон для ребятишек. Все очень логично: рядом находятся детский садик, а также площадка, где планируется возвести новую школу. Начать благоустройство территории решили с субботника.

30 июля в девять часов на месте собрались около семидесяти местных жителей, а также сотрудники Комитета ЖКХ. В числе участников субботника был и Анатолий Лукиенко. Работы хватало всем. Ведь предстояло очистить от многолетней поросли «проспект» длиной более 150 метров. Спилить деревья, вырубить кусты, вывезти мусор. В дело пошли бензопилы и топоры. Пригодились телескопическая вышка, дробилки (измельчители веток), грузовики. В общей сложности было задействовано семь единиц спецтехники, часть которой предоставило АО «Медхим».

— Такого масштабного субботника в нашем поселке даже не припомню, — поделился мнением председатель ТОС «Новокашпирский» Алексей Цыцарев. — Собралась очень дружная команда: руководители города, местные жители. Люди почувствовали, что, несмотря на отдаленность, Новокашпирский не забыт.

— Надеемся, на этом дело не остановится. Что все задуманное доведут до конца. Мы этого очень ждем, — добавил местный житель Андрей Чернов. — Честно сказать, никогда не видел такой активности наших жителей. Не видел и главы города, который работал бы наравне с ними. Люди воодушевлены. Делали все для себя, наших детей. У меня самого четырехлетний ребенок. Надеюсь, аллея продолжится и там будет больше мест для детских игр.

За несколько часов совместной работы был расчищен целый квартал. Коммунальщикам осталось выкорчевать пни. Таким образом, площадка будет подготовлена для дальнейшего благоустройства. Вчера на городской планерке Анатолий Лукиенко выразил благодарность участникам субботника.

— Спасибо всем неравнодушным жителям поселка за инициативу и любовь к своему району. Благодарю также сотрудников администрации, —  сказал Анатолий Лукиенко. — Вместе мы можем многое!

Отметим, что по инициативе активистов Новокашпирского и при поддержке муниципалитета в текущем году будут благоустроены две территории, обе — по национальному проекту «Жилье и городская среда». Новый вид приобретут общественные пространства: в самом поселке на улице Ленинградской, 4 (программа создания комфортной городской среды) и в селе Кашпир (губернаторский проект «СОдействие»).