Версия для слабовидящих
На «iВолге» сверкнула сызранская «Искра» - Волжские Вести
На «iВолге» сверкнула сызранская «Искра»

В Самарской области завершился молодежный форум ПФО «iВолга». В этом году впервые его полноправными участниками стали дети. А в их числе — воспитанники сызранского Центра «Искра».

 27 июля ребята побывали на Мастрюковских озерах. Самым важным делом для них стала защита проектов, над которыми наши земляки работали несколько месяцев. Свои инициативы юные сызранцы представили на площадке «Бизнес-шаг», где почетными гостями стали Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьёва. А экспертами выступили представители названного ведомства — гендиректор АНО «Благотворительная служба поиска медицинской помощи» Антон Яремчук (Москва) и действующие предприниматели.

Кстати, из пяти проектов, озвученных на форуме, три принадлежат сызранцам. Анастасия С. представила свою работу «Сказочные капли» по изучению нетрадиционной техники рисования Эбру (на воде) и проведению мастер-классов.         

Екатерина Л. и Карина К. поделились идеей создания мобильной фотостудии. Она предназначена для работы на городских праздниках, в парках… При желании снимки можно быстро распечатать.

А Динар Х. хотел бы открыть предприятие по производству сувенирной и декоративной продукции из фанеры «Столярная мастерская «Eco-Woody Art».

— Я учусь в нашем политехническом колледже на сварщика, но люблю и из фанеры мастерить что-нибудь интересное, — сказал парень. — Что уже сделал? Часы «Сызранский помидор». Салфетницу в виде быка, ключницу-вертолет. А еще шкатулки. Я вырезаю их из фанеры, а девочки из нашей команды украшают в технике декупаж. Сувениры стараемся делать с прицелом на туристов.

Эксперты признали перспективными все проекты сызранских ребят. К мнению специалистов присоединилась и Мария Львова-Белова. В ответ наши юные умельцы вручили ей часы-помидор и платок, расписанный в технике Эбру.

Кстати, ранее воспитанники «Искры» приняли участие в социальном проекте «РОСТ-ОК!» российского Института творчества. И получили гранты на приобретение оборудования для реализации своих задумок.

На «iВолге» за наших конкурсантов болела большая группа поддержки во главе с руководителем «Искры» Верой Ковтонюк. Волновались и кураторы ребят: педагог-организатор Ирина Лобова и воспитатель Ирина Сухова.

К слову, Лобова уже давно сроднилась с «iВолгой». Пару лет была ее участницей и дважды входила в состав организаторов форума. Ее приглашали работать и в Совет Федерации РФ, и в команду губернатора Кировской области.

— Но я патриот своего города, — улыбается Ирина. — Где родилась, там и пригодиться хочу. Десять лет назад я участвовала в самой первой «iВолге». За эти годы она стала более современной, интересной, практичной. Мне давно хотелось, чтобы форум принимал и детей. И это свершилось! Рада, что наши ребята почувствовали атмосферу фестиваля, получили новые знания, опыт публичных выступлений, пообщались с кураторами. Многие уже решили, что с восемнадцати лет будут участвовать в фестивале.

День на «iВолге» воспитанники «Искры» запомнят надолго. Есть чем делиться с друзьями.