Версия для слабовидящих
Яркая живопись помогает быть всегда оптимистом - Волжские Вести
Яркая живопись помогает быть всегда оптимистом

Когда министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш приезжала недавно на открытие детской модельной библиотеки № 17, то, воспользовавшись случаем, она посетила и соседний (взрослый) филиал № 2 ЦБС «Библиомаяк». И здесь ее внимание привлекла художественная выставка сызранского автора Надежды Тузовой.

Такая яркая, радостная, оптимистичная живопись очень нужна сегодня всем нам! Ведь, как известно, искусство лечит (даже существует медицинский термин «арт-терапия»), оно переносит нас в высшие сферы, заряжает положительной энергетикой, развивает эмоциональную сферу. Однако Надежда с легкой обидой замечает:

— А вот местное художественное сообщество не признает мое творчество… Мастера говорят, мол, не бывает в природе таких ярких цветов, слишком экспрессивных, вызывающих!.. Только Александр Алексеевич Леднёв поддерживает мои поиски.

Надежда Тузова (в девичестве Ануфриева) — человек с достаточно сложной судьбой. Поначалу все в ее жизни складывалось удачно. Надя занималась любимым делом — рисованием, окончила детскую художественную школу еще при Садовских — Николае Ивановиче (директоре) и Людмиле Даниловне (педагоге). Она очень тепло отзывается о своих наставниках. А дальше ей предстояло выдержать весьма чувствительный удар судьбы. После нескольких операций в подростковом возрасте иммунная система Нади дала серьезный сбой, что способствовало развитию очень коварного заболевания, приковавшего ее к постели.

На протяжении многих лет Надежда Анатольевна борется с недугом. Длительные ремиссии сменяются периодами обострений, во время которых боль становится просто невыносимой!.. Но твердая воля и забота окружающих помогают женщине справляться с очередными испытаниями.

А теперь о близких людях. Опорой для Надежды всегда были родители. Именно мама вдохновила ее вновь заняться творчеством после многих лет перерыва. Попросила написать отчий дом. И Надежда исполнила желание самого родного человека. Так, с 2014 года художник вновь взяла в руки кисти. Папа мастерит ей подрамники, натягивает холсты, это тоже большое подспорье. К огромному сожалению семьи, мама Надежды ушла из жизни в прошлом году от ковида…

Еще Надежда — счастливая женщина! У нее замечательный муж и двое сыновей, которые порой в прямом смысле слова носят ее на руках!

Надежда отражает в своих произведениях счастливый, радостный мир. В пейзажах — бирюзовые волны ласкового моря, виды тихой спокойной деревни с деревянными домиками, прудиками и озерами, нежными березками. В натюрмортах — буйство красок полевых и садовых цветов. Одну из таких картин — «Колокольчики», особо приглянувшуюся министру Татьяне Мрдуляш, автор с удовольствием ей подарила.

Заведующая библиотекой Людмила Волкова рассказывает о том, как воспринимают творчество Надежды Тузовой читатели:

— Когда посетители смотрят на эти картины, то начинают улыбаться, у них повышается настроение. Мы будто попадаем в сказочный мир удивительно красивых, ярких образов. Кажется, пелена спадает с глаз, и мир видится таким, каким задумал его Бог! Очень нравится выставка! Мы выражаем автору огромную благодарность за представленную экспозицию, желаем ей здоровья и неиссякаемого вдохновения!