Версия для слабовидящих
Читали вслух классиков и местных авторов - Волжские Вести

Первый Всероссийский день чтения вслух прошел 23 июля. Такая акция, организованная фондом «Живая классика» и поддержанная Фондом президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив, состоялась в Москве и столицах 14 регионов страны. Модельные библиотеки Сызрани (№ 2, 17, 18) также не остались в стороне от столь важного начинания.

Такое просветительское мероприятие направлено на создание читательской среды и привлекательного образа человека с книгой. Об этом говорила в своем приветствии участникам акции министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. Оно  транслировалось с помощью мультимедиа на площадках ее проведения. Более того, Татьяна Павловна в образе барышни 19-го века сама прочитала вслух отрывок из повести «Детские годы Багрова-внука» писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, чья судьба была многие годы связана с Самарой.

В модельной библиотеке-филиале № 18 им. М. Б. Корниенко собрались молодые читатели и члены местной писательской организации. Заведующая Мария Савватеева напомнила о том, что Сызрань носит почетное звание «Литературный город России».

Наталья Окунева, больше известная как лирическая поэтесса, неожиданно прочитала свой рассказ «Зависть», опубликованный в восьмом номере альманаха «Сызранская излучина».

Другой член Союза писателей России, кстати, тоже поэт и прозаик, Александр Карякин, вкратце рассказав о себе, почитал стихи, в которых он признается в своей любви к родной Сибири, где он провел детские и юношеские годы, и к Волге.

Любимая юными читателями детская писательница Елена Миронова прочла несколько стихов. При этом она проявила глубокое понимание психологии маленького человечка.

Затем эстафету приняла Надежда Чванова. Ее лиричные поэтические строки о Сызранском крае также с большой благодарностью были восприняты юной аудиторией.

Александр Мишенков презентовал себя в качестве музыканта. Ведь он ныне является артистом ЦМиКа. В его талантливой натуре очень гармонично сочетаются музыкальное творчество и литература.

А затем свои любимые произведения классиков читали постоянные пользователи модельной, пришедшие на эту встречу. Так, очень трогательная Жанна Айрапетян заслужила похвалу Натальи Окуневой (в прошлом учительницы словесности) за чтение отрывка из пушкинского «Евгения Онегина» — «Письмо Татьяны».

Ксения Шишкина, небезразличная к творчеству Сергея Есенина, продекламировала его «Собаке Качалова». Валерия Курицына прочла отрывок из сказа Павла Бажова. Самой младшей участницей акции стала 10-летняя Василиса Шерстнева с исполнением басни Ивана Крылова «Лисица и виноград». Незаурядный артистический талант проявила Виктория Бирюкова, весьма выразительно представив стихотворение «Русский дом» Андрея Усачёва.

А в первой половине дня в акции приняли участие ребятишки из детсада № 22 (при школе № 33). Они прочитали стихотворения о лете, мире живой природы, а в награду получили не только дипломы, но и книжные подарки — сборники  детских загадок — от Западного управления Министерства образования и науки Самарской области.

Воспитатель Татьяна Кузнецова поделилась своими впечатлениями от акции:

— Такие события не только прививают любовь к чтению и книгам, но и способствуют развитию памяти, речевого аппарата наших воспитанников. Искренне благодарим модельную библиотеку № 18 за приглашение!