Версия для слабовидящих
Жизнь у морского вертолётчика удалась - Волжские Вести
Жизнь у морского вертолётчика удалась

31 июля — День Военно-морского флота. Этот праздник будут отмечать и многие сызранцы. В том числе —  летчик морской авиации Михаил Комаров.

…Рязанская область, 70-е  годы. В одну из деревенских школ пришел выступить перед ребятами выпускник сызранского вертолетного училища Александр Липатов. Он родом из соседнего села. Приехал домой погостить. И заодно решил сделать важное дело: на собственном примере  рассказать  старшеклассникам о том, какую замечательную профессию они могут выбрать в будущем.

Результат:  участник той встречи Михаил Комаров поехал поступать в СВВАУЛ. Здесь он узнал, что может осуществить свою мечту (стать военным, связанным с морем) в полном объеме.

— В училище была морская рота, которая готовила летчиков для флота. Командовал ею Михаил Иванович Христенко. Прекрасный человек. Мне вообще везло на людей. Учился я легко, спокойно, — рассказывает мой собеседник.

Те, кто приходят в его квартиру впервые, профессию главы семьи узнают сразу. На стене висит кортик на парадном желтом ремне. Рядом —  фотографии кораблей, на палубах которых находятся вертолеты. При желании можно взглянуть и на награды Михаила Евгеньевича: орден «За военные заслуги», медаль — за боевые.

— В чем заключается служба флотского летчика? Она разная. В период военных действий мы вместе с экипажами кораблей обнаруживаем и уничтожаем подводные лодки противника. В мирное время — не допускаем их появления в наших водах. Задачи неодинаковые, но цель одна: защищать Родину, — говорит Комаров.

Он вспоминает свои  военные походы.  Оттуда вынес убеждение, что море и небо — единый живой организм, который человека слышит, понимает. И обязательно поможет, если его дело правое.

Четверть века службы в авиации Черноморского флота. Ни одного случая, за который потом было бы стыдно. Как такого добиться? Ответ в книгах, написанных Михаилом Евгеньевичем. Их у него две. Много страниц посвящено училищу, командирам, товарищам. Немало рассказано  о детстве. На мой взгляд, именно оно и сформировало такие черты Комарова, как смелость, честность, стремление брать на себя ответственность. Дело еще и в том, что перед глазами Михаила всегда был пример отца. Он работал пастухом. Зимой целыми днями батя пропадал в коровнике. Летом в четыре утра уходил  со стадом на пастбище. Казалось бы, когда ему было заниматься воспитанием семерых детей? А он занимался.

 — Ненавязчиво и тактично, —   говорит мой собеседник.

И добавляет, что единственный его страх  заключался только в боязни потерять  доверие отца. К счастью, этого не случилось.

В январе нынешнего года полковнику Комарову исполнилось 70 лет. Каждое утро он начинает  с полуторачасовой зарядки, куда входит пробежка и подтягивание  (свыше 40 раз) на перекладине.

Далее следуют обычные дела. День наполнен. Внуки. Дача. Творчество (пишет третью книгу). Словом, есть чем заняться. Да, еще  о семье.    Вместе с супругой Татьяной  воспитали троих детей. Старший сын —  военный хирург, младший — летчик. Дочь трудится в МЧС. Есть кем гордиться. И иметь твердую уверенность, что жизнь удалась.