Версия для слабовидящих
С. Савин: «Есть и у нас отделение РГО» - Волжские Вести
С. Савин: «Есть и у нас отделение РГО»

В Сызрани появился филиал Самарского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО). Мы поговорили с его руководителем — председателем городской федерации альпинизма Сергеем Савиным.

— Сергей Владимирович, пожалуйста, расскажите о том, как создавалось отделение РГО в Сызрани.

— Я сам очень люблю путешествия, увлекаюсь географией. Заинтересовался общественной организацией — РГО, начал изучать ее. В 2019-м стал одним из членов самарского отделения. Тогда появилась идея создать что-то подобное в Сызрани. Ведь наш город богат историческими фактами, является третьим по численности в области и находится на пересечении многих транспортных путей. Когда я получал членский билет в самарской организации РГО, предложил создать филиал в Сызрани. Идею поддержали. Много времени ушло на подготовку документов, но в итоге 12 июля этого года состоялось открытие местного отделения.

— Какие цели стоят перед сызранским отделением?

— Такие же, как и у основного отделения: освещать географию, историю родного края. Рассказывать о том, какие события происходили здесь в прошлом. Вот, например, член нашего отделения краевед Сергей Спицын увлекается произведениями Ильфа и Петрова. Когда мы были на первом заседании, он изъявил желание сделать исторический пробег по маршруту, связанному с книгой Ильфа и Петрова под названием «Золотой теленок», исторический след этого Сергей нашел около Сызрани.

— Что еще обсуждалось на первом заседании?

— Заседания РГО редко проводятся в помещениях, за столом. Мы встретились на улице Декабристов вместе с представителями самарского отделения. Затем проехали практически весь наш город. Обсуждали разные исторические места Сызрани. Рассматривали возможные варианты будущих экскурсий. Сейчас у нас есть уже их наброски, но не стану рассказывать о том, какие именно. Когда сформируются готовые направления, тогда уже и будем говорить о них.

— Что сейчас происходит в сызранском отделении?

— Помимо подготовки маршрутов, мы активно набираем людей в нашу группу. Они также могут высказать свои пожелания и помогать с организацией экскурсий. Сейчас сызранцы узнают о существовании такого отделения в городе, делятся опытом и знаниями о местных достопримечательностях.