Версия для слабовидящих
Про Казанский собор - в экскурсии и квесте - Волжские Вести
Про Казанский собор — в экскурсии и квесте

Продолжаются мероприятия в честь 150-летия сызранского Казанского кафедрального собора. Этой дате был посвящен окружной конкурс на лучший сценарий духовно-краеведческой экскурсии или квест-игры на тему «Святыни родной земли».

Его участниками стали школьники, студенты, а также педагоги образовательных учреждений, входящих в состав Западного управления Министерства образования и науки Самарской области.

Учредителями конкурса выступили Западное управление и Сызранская епархия. В жюри поступило 18 работ из 13 учреждений. Итоги были презентованы на курсах повышения квалификации для учителей предметов духовно-нравственной направленности образовательных организаций Самарской области. Это происходило на бывшей базе отдыха «Улыбка» на р. Усе. Слушателям курсов выпала возможность поучаствовать в квесте, организованном победителями в одной из номинаций. Это студентки медико-гуманитарного колледжа Людмила Соколова, Полина Суркова, Анастасия Семенова. Их руководителем выступила преподаватель дисциплины «Духовные основы милосердия» Татьяна Валерьевна Краюхина. Она отметила:

— Обычно мы ищем студентов, чтобы предложить им поучаствовать в том или ином конкурсе. А тут сами наши воспитанницы нашли меня и попросили поработать вместе с ними в краеведческом исследовании.

Итак, вернемся к квест-игре. Вначале иеромонах Давид (Кургузов) и Татьяна Краюхина дали консультацию педагогам по методике организации подобной развивающей формы работы. А далее команды с маршрутными листами отправились по станциям выполнять задания, получая от ведущих монеты в виде денежных единиц, упомянутых в Евангелии. Это лепта, статир, ассарий, динарий. У кого больше оказалось монет, тот и победил! Вопросы были и на знания, и на логику.

К примеру, следовало соотнести дату и событие: основание Богородицкого женского монастыря с главной церковью в честь Казанской иконы Божией Матери (1695 год; ныне именно на его месте стоит собор); учреждение Симбирско-Сызранской епархии (1832); открытие нового собора (21 июля 1872 г.); закрытие храма в годы богоборчества (17 апреля 1932 г.) и его второе рождение (1944); освящение и поднятие на звонницу новых колоколов (20 июня 2021 г.).

Другая станция была посвящена известному русскому архитектору Константину Тону, типовой проект которого и выбран для нашего храма. Затем участникам квеста предстояло правильно расположить на плане-схеме собора святыни — иконы Божией Матери «Казанская» и «Феодоровская», мощевик с частицами мощей святых, икону  святителя Николая Чудотворца также с частицей мощей.

Данная игра прошла в два потока, и максимальное число баллов набрали по две команды (из трех) в каждом! Что говорит о хорошей подготовке педагогов в своих дисциплинах.

Одна из студенток-победительниц — Людмила Соколова — так отозвалась о своем участии в конкурсе:

— Я очень люблю Сызрань. И мне хотелось как можно больше узнать о ее духовной истории. Работая над экскурсией по Казанскому собору, я основательно погрузилась в эту тему. Прочитала много книг и статей о главном храме Сызрани. Хочу поблагодарить заведующую отделом информационно-библиографического обслуживания ЦБ имени Аркадьева Наталью Петровну Алабердину, которая порекомендовала мне большой список литературы. Я почерпнула очень много нового для себя и захотела поделиться этими знаниями с другими. Как только начнется учебный год, мы с моим соавтором Полиной Сурковой будем проводить экскурсии в храме.

Думается, это самый главный итог конкурса: заинтересованность его юных участников и передача информации от сверстника сверстнику.