Версия для слабовидящих
О восьмидесятилетии Сталинградской битвы - Волжские Вести
О восьмидесятилетии Сталинградской битвы

В краеведческом музее открылась выставка (12+), посвященная одному из главных сражений Великой Отечественной войны — Сталинградской битве. В июле нынешнего года исполнилось 80 лет с ее начала.

Из школьной программы мы помним, почему фашисты так рвались к Сталинграду. Если бы они взяли его, это позволило бы гитлеровцам создать плацдарм для дальнейшего наступления на Кавказ, к местам добычи нефти. И Сталинград выстоял! Более того, наши войска окружили противника и заставили его капитулировать. Многие, наверное, помнят черно-белые кадры кинохроники, как группировка 6-й армии вермахта вместе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом брела сдаваться в плен.

Но как далась нам эта победа? Ответ — в экспонатах выставки. Вот фото наших земляков, которые участвовали в том сражении. Среди них — Александра Васильевна Озернова. Автор данных строк, казалось бы, совсем недавно встречалась с этой замечательной женщиной. Писала о ней. А человека уже нет в живых. Но осталась память.

Макет Александровского железнодорожного моста через Волгу. Его защищали бойцы 767-го зенитно-артиллерийского полка. Вот коллективный снимок некоторых из них. Спокойные, простые лица. И все — такие молодые! Как и летчик Николай Шутов. В октябре 1942 года он сбил самолет противника, который прорвался к мосту. У Николая кончалось горючее. Зная это, он пошел на таран. Шутову был 21 год.

…Рассматриваю лежащие под стеклом предметы из солдатского обихода тех лет. Портсигар, фонарик, зажигалка. А вот — фляжка. На ее боку видна пробоина с рваными краями. Такая же, как и на лежащей рядом военной каске. Видно, что эти вещи очень старые. Они оттуда, из 40-х.

Продолжаем осмотр экспонатов. Макет дома Павлова. Плакаты. И вновь — фотографии. О них еще несколько слов. Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го. Снимки, представленные на выставке, подробно иллюстрируют этот период. Невольно отмечаешь контраст: как начинали фашисты свое наступление и чем оно для них закончилось. На летних фото гитлеровцы уверенны и самодовольны. На зимних… Представьте белый снег, по которому плетется черная цепочка нелепых, закутанных в какое-то тряпье фигур.

Говоря о фотографиях выставки, отметим, что есть здесь и кадры современного  Волгограда. Видно, какой он красивый, зеленый, цветущий. И как много в нем памятников воинской славы. Возле них многолюдно не только 9 Мая. Ничто не забыто. Поистине: «выше всех Эверестов — Мамаев курган».