Версия для слабовидящих
Открыли детскую модельную библиотеку - Волжские Вести
Открыли детскую модельную библиотеку

В минувший четверг открылась третья по счету модельная библиотека в Сызрани. Ею стал детский филиал № 17. Он расположен на Образцовской Площадке — по одному адресу с модельной библиотекой № 2: ул. Лазо, 13.

Много детворы собралось на такое праздничное событие. Школьники с удовольствием брали книжки, которые им задали прочитать на лето, а также те, что соответствуют разнообразным интересам ребят. Благо теперь все фонды находятся в открытом доступе.

А вот подъехали и почетные гости — региональный министр культуры Татьяна Мрдуляш и глава города Анатолий Лукиенко.

На этот раз средства на создание современного учреждения в рамках нацпроекта «Культура» поступили из регионального бюджета — 5 миллионов рублей. А все ремонтные работы, как и прежде, проведены за счет муниципальной казны.

Директор ЦБС города Светлана Кочергина для гостей провела небольшую экскурсию по обновленным интерьерам и рассказала:

— Эта детская библиотека вступила в строй в 1966 году. Конечно же, помещения нуждались в ремонте. И он был проведен в 2020-2021 годах. Деревянные окна заменили на современные из ПВХ. А также обновили системы отопления и водоснабжения, электропроводку. Оборудовали вход и санузел для маломобильных граждан. Отремонтировали помещения, расписали их в современном дизайне, который сочетается со второй (взрослой) модельной библиотекой. И я с радостью хочу познакомить вас с дизайнером — Ильдаром Зайнетдиновым, который придумал такое креативное оформление!

Татьяна Мрдуляш по достоинству оценила модернизацию всего библиотечного пространства, искренне поблагодарила дизайнера и общественного деятеля за плодотворное сотрудничество с учреждениями культуры.

На торжественной церемонии открытия модельной библиотеки № 17 Татьяна Мрдуляш продолжила благодарить всех причастных к осуществленным преобразованиям:

— Создание таких библиотек — огромный труд большого коллектива! Самых добрых слов заслуживают люди, разработавшие этот проект, а также все специалисты, причастные к его реализации. Благодарю главу города за организацию быстрого и качественного ремонта. Получилось комфортное, открытое, доступное пространство! Ребята будут приходить сюда, чтобы заняться настольными играми. Кто-то возьмет с полки книгу, присядет с ней на диванчике — полистать, а заинтересовавшись, пойдет на абонемент, чтобы дома ее прочитать полностью. Ребята будут общаться с роботом Борисом, который тоже может порекомендовать литературу. Уверена, что библиотека станет любимым местом для тех, кто живет в округе, опорной базой для развития чтения.

Глава Сызрани Анатолий Лукиенко в свою очередь поблагодарил Татьяну Мрдуляш:

— Для города это большое событие. Мы открываем уже третью модельную библиотеку! Спасибо вам, Татьяна Павловна, за внимание к Сызрани, поддержку инициатив наших граждан. Ремонтные работы здесь выполнялись с душой, постоянно контролировалось качество. И вот результат! Думаю, это место будет очень посещаемым детьми!

Средства из регионального бюджета были направлены на модернизацию учреждения — техническое переоснащение, приобретение специальной мебели.

Книжный фонд пополнился более чем на полторы тысячи экземпляров. Здесь классика и современная художественная литература. Закуплены разнообразные форматы книг, популярные среди детского читателя: пазлы, развороты, с дополненной реальностью, виммельбухи (комиксы).

Все пространство библиотеки поделено на зоны.

К примеру, в векторе PROчтения ребята могут удобно расположиться, чтобы поработать на компьютере с доступом в Интернет, к базам национальных электронных библиотек. Или просто почитать.

Вектор раннего развития оформлен в виде подводной лодки, где можно встать к штурвалу, надеть VR-очки и «раствориться» в виртуальном пространстве. Здесь есть не только свободный доступ к книгам, но еще и оборудованы места для развивающих занятий дошкольников  и их родителей.

В проектно-творческой мастерской всех желающих научат рисованию, лепке, аппликации. А также цифровой живописи или графическому дизайну. Здесь же юные пользователи будут постигать азы проектной деятельности и конструирования. Смогут они также заняться интеллектуальными играми.

В АРТ-стрелке будут проводиться художественные и фотоэкспозиции, выставки прикладного детского творчества.

А встречи с интересными людьми, разнообразные праздники, телемосты, кинопоказы, презентации книг — все это вместит в себя площадка событий!

Далее Татьяна Мрдуляш и Анатолий Лукиенко проследовали в модельную библиотеку-филиал № 2 «Библиомаяк». Министр культуры оставила такую запись в Книге почетных гостей: «Коллективу, читателям и всем причастным и интересующимся — успехов, побольше интересных событий и книг!»