Версия для слабовидящих
Граффити: искусство или вандализм? - Волжские Вести
Граффити: искусство или вандализм?

Молодых людей на фото я застала за благородным, на их взгляд, делом — расписыванием плит, ограждающих подъезд к Ильинскому мосту от тротуара. «Мы делаем город ярче и красивее», — сказали парни. Так бы оно и было, если бы уличные художники получили добро от собственника ограждений (города), а их творчество представляло собою арт-объект в высоком смысле данного слова. А без этого действия незнакомцев подпадают как минимум под Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Как максимум — под ст. 214 УК РФ («Вандализм»).

Наша нечаянная встреча произошла буквально через неделю после того, как плиты и ограждение моста были приведены в порядок. Граффитистам же хватило двух банок краски, баллончиков, пары валиков, чтобы озадачить горожан, пытавшихся понять смысл нарисованного.

Нет, я не отвергаю граффити как направление искусства. Напротив — очень даже «за». Но только тогда, когда оно действительно искусство. И в нашем городе есть такие примеры. Из недавних — муралы на стенах многоэтажек с изображением современных и исторических героев. Есть и другие объекты. Их можно назвать народными муралами. «Полотнами» для них стали девятиэтажка № 10 на улице Урицкого, корт и гараж в военном городке. Автор работ — дизайнер, руководитель общественного проекта «Город ярких поступков» Ильдар Зайнетдинов.

— Прежде чем расписывать эти объекты, мы получали согласие их собственников, — сказал Ильдар. — Местные жители принимали участие и в оформительских работах. А сейчас берегут сделанное.

Первым арт-объектом, который расписали Ильдар и его друзья, стала трансформаторная будка у КРК «Улица». Обновленной она стоит уже десять лет, выглядит весьма прилично, отлично вписывается в окружающее пространство. Чем не пример дружественного граффити?

— Уличный арт должен развиваться в Сызрани, нам нужны яркие объекты, — поделился мнением Зайнетдинов. — Но важно не просто «наследить», а действовать совместно,  чтобы сделать что-то действительно уникальное.

Что же появилось на плитах у Ильинского моста? По виду очень похоже на ники (прозвища) художников. В переводе на русский — банальное «Здесь был Вася». И стоило ли огород городить? Вполне возможно найти более достойное применение своим способностям не в ущерб городу и на добрую память людям. Стоит только обратиться в творческие сообщества или к тому же Зайнетдинову (format-163@mail.ru).

Об этом я хотела сказать нелегальным граффитистам. Но они, схватив краски, инструменты, рванули прочь от меня. А ведь взрослые люди!

По данным, предоставленным МКУ «Служба городского хозяйства» Сызрани, ущерб от повреждения, хищения муниципального имущества составил в 2021 году почти 628 тысяч рублей. А с начала нынешнего — свыше 28 тысяч. 

И не стоит думать о безнаказанности. Уже не раз сотрудники МУ МВД России «Сызранское» ловили вандалов, взрослых и совсем юных. Нарушители платили немалые штрафы. В конце прошлого года в разных районах Сызрани установили 43 видеокамеры. Изображение с них поступает оперативному дежурному ЕДДС. Да и люди успевают нажать на кнопки своих телефонов. Так что, вандалы, задумайтесь: стоит ли рисковать?