Версия для слабовидящих
Городской архив справил новоселье - Волжские Вести
Городской архив справил новоселье

 «Волжские Вести» уже писали о том, что в бывшем особняке купца Цветкова идет ремонт. После его завершения сюда должен был переехать Сызранский филиал Центрального госархива Самарской области. И вот это случилось. В минувший четверг, 21 июля, в стенах старого купеческого дома состоялось новоселье.

В нем участвовало много гостей. В их числе были директор Центрального госархива Самарской области Алексей Карпец, исполняющая обязанности руководителя областного Управления государственной архивной службы Дарья Трезина, настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери игумен Марк, депутаты Думы            г. о. Сызрань.

…Вместе осматриваем отремонтированное помещение. Контраст между тем, что было и стало, — разительный. Директор сызранского филиала Алла Косицына ведет нас по его комнатам (теперь отделам). Переезд состоялся еще не окончательно. Несколько сотрудников остаются пока на прежнем месте. Но в новом хранилище уже находятся 3,5 тысячи коробов с документами. А в отделах появились мебель, компьютеры.

— Вот здесь у нас окно справок. В год мы выдаем их до тысячи штук. А тут — выставочный зал. Как видите, в нем уже имеется первый экспонат,- говорит Алла Петровна, указывая на черный деревянный стол, сделанный в XIX веке.

Этот раритет сызранцам подарили самарские коллеги. С разрешения владельцев открываем дверки стола, выдвигаем его ящички. Рассматриваем резьбу на поверхностях. Стол очень красив. И — подумать только! — до сих пор источает аромат свежей древесины. Но продолжаем экскурсию.

— Замечательно, что при ремонте вы сохранили элементы старины. Все те мероприятия, которые будут тут проходить, напомнят посетителям о былом. Получилось гармоничное сочетание прошлого и современного, — говорит Алексей Карпец.

Кстати, о мероприятиях. Их в архиве проводится много, поскольку его деятельность тесно связана с учебными заведениями не только Сызрани, но и Октябрьска. Но вот о чем еще хотелось бы сказать. Разумеется, любая информация, получаемая здесь, интересна и ценна. Но одно дело — знакомиться с документом столетней давности в обычном читальном зале. И совсем другое — перелистывать пожелтевшие от времени странички в доме, который является их ровесником. Наверняка восприятие будет особенным. Возможно, оно подвигнет посетителей (или участников какого-либо мероприятия) на дальнейшие шаги по изучению истории родного города. Почему нет?

Значение архива трудно переоценить. Люди, работающие в нем, хранят не просто документы, а память. Что мы без нее? Иваны, не помнящие родства. Как же важно, чтобы эта значимая работа выполнялась в хороших, комфортных условиях! До сегодняшнего дня такой возможности не было. Теперь она появилась. Вот почему переезд архива можно считать настоящим событием. Причем для всех: и сотрудников, и посетителей, и… самого особняка, получившего второе рождение.