Версия для слабовидящих
Часы «Деревенская тишь» принесли успех в конкурсе - Волжские Вести
Часы «Деревенская тишь» принесли успех в конкурсе

Сызранка Лилия Давлетшина заняла призовое место на международном конкурсе в категории «художественная керамика».

В поисках новой темы для газетного материала я наткнулся на итоги международного конкурса «Мастера великой страны». Список участников — внушительный: представители России, Франции, Марокко, Азербайджана, Индии, Болгарии и Узбекистана.

Среди призеров нахожу сызранку. Лилия Давлетшина заняла третье место в конкурсе декоративно-прикладного искусства в категории «художественная керамика». Договариваемся встретиться у девушки дома.

Чтобы лучше узнать человека, особенно творческого, необходимо встретиться с ним вживую. Это становится еще более очевидным, когда начинаешь общаться с Лилией. Во время разговора о ее творчестве она постоянно двигает руками, имитируя рабочий процесс.

Вот она показывает, как сначала лепит макет фигурки из пластилина. Заливает изделие гипсом, затем извлекает его. Работа с глиной, обжиг, роспись, вновь обжиг.

Обо всем процессе рассказывается так уверенно и подробно, что невольно возникает вопрос о длительности занятия этим творчеством. Оказывается, Лилия работает с глиняными изделиями только около трех лет — с момента поступления в Гжельский государственный университет, расположенный в Московской области.

Ранее Лилия училась в Сызранском колледже искусств и культуры им О. Н. Носцовой. Здесь она набила руку в художественной росписи по дереву. Это позже пригодилось ей в новой работе — с глиняными изделиями.

— Очень люблю трудиться руками, — признается Лилия. — Когда узнала, что работа с глиной включает в себя много интересных тонкостей, захотела освоить их. Я прохожу все этапы — от момента придумывания идеи фигурки и до того, как изделие выходит из печи. Весьма трепетно видеть свой результат.

Начинаем говорить об участии в международном конкурсе. Узнаю, что призовое место на таком высоком уровне для нее — не главное достижение, а еще одна грамота в портфолио. Лилия регулярно принимает участие в подобных соревнованиях, в том числе в межрегиональных и всероссийских выставках.

Идем смотреть работы. Вот в руках Лилии любимая жабка с татарскими узорами. Подобных изделий у нее дома четыре. Наша героиня хранит глиняный макет для возможности создания еще нескольких таких же фигурок.

Девушка подробно рассказывает об этапах создания одной жабки. От идеи до готового изделия технический процесс составляет около десяти дней. Доходим и до конкурсной фигуры — это рабочие часы под названием «Деревенская тишь», сделанные из майолики. На вопрос о длительности их изготовления наша героиня вздыхает: «Намного дольше».

Лилия говорит про особенности работы с майоликой и другими разновидностями керамических изделий. Девушка очень серьезно подходит к своему творчеству. Сейчас она углубляется в химию, чтобы самой научиться создавать глазурные элементы, которыми покрываются фигурки, приобретая блестящий эффект.

Мой взгляд падает на грамоты, стоящие около фигурок. Оказывается, это награды мамы Лилии Гульнары Халиловны. Она тоже ведет активную творческую жизнь и является председателем татарского женского клуба «Ак калфак».

Вся семья Давлетшиных состоит из творческих людей. Благодаря им Лилия привыкла работать руками — еще с детства научилась вышивать. Кроме того, родственники активно поддерживают увлечения  девушки. От этого ее работы становятся все лучше и лучше.