Версия для слабовидящих
«ТЯЖМАШ» обновляет Лебединский ГОК - Волжские Вести
«ТЯЖМАШ» обновляет Лебединский ГОК

В преддверии Дня металлурга, который отмечался 17 июля, федеральные телеканалы показали сюжеты про Лебединский горнообогатительный комбинат (ГОК) в Белгородской области. Гигант отечественной промышленности продолжает модернизацию своего производства. Прямое отношение к техническому перевооружению комбината имеет сызранское АО «ТЯЖМАШ».

Накануне профессионального праздника на ГОКе состоялся торжественный пуск циклично-поточной технологии. Это передовой экологичный метод по внутрикарьерному дроблению и конвейерной транспортировке горной массы. Далее на обогатительной фабрике ее ожидают мельницы. В том числе — изготовленные сызранскими машиностроителями. Начиная с 2010 года заводчане произвели для Лебединского ГОКа четыре гигантские мельницы для размельчения руды — ММС-9500 х 2900.

В заводских цехах «ТЯЖМАШа» выполнен и еще один заказ металлургов. Речь идет о рудно-галечной мельнице, предназначенной для вторичного дробления. Новые агрегаты пришли на смену старому оборудованию. По сравнению с предшественниками они более эффективны и надежны.

Благодаря сотрудничеству с «Металлоинвестом» (компанией, в которую входит Лебединский ГОК) в линейке общепромышленного оборудования АО «ТЯЖМАШ» появилась интересная новинка — чашевый окомкователь. Он нужен для производства окатышей из концентрата. Размолотая и увлажненная руда формируется в гранулы нужного размера. Полученные окатыши являются одним из основных компонентов для выплавки чугуна и производства горячебрикетированного (практически чистого) железа.

О. ЮРЬЕВА

Справка «ВВ». Сызранские машиностроители поставляли свою продукцию на Лебединский ГОК с момента его основания (в этом году предприятию исполнилось 55 лет) и до перестройки. Сотрудничество возобновилось в начале 2010-х. За всю историю взаимодействия с комбинатом «ТЯЖМАШ» изготовил для него 64 рудоразмольные мельницы. Таким образом внес существенный вклад в повышение эффективности производства металлургического гиганта.